Каково значение бактерий в природе?

2015-04-05 | Каково значение бактерий в природе?

К этому следует добавить, что животные наряду с бактериями принимают самое активное участие в образовании почвы. Когда на Земле появились все организмы, они поспособствовали созданию живой оболочки Земли и продолжению активной переработке живого и мертвого органического вещества, с вовлечением продуктов своего обмена в круговорот веществ. Обладая огромной численностью популяций и выработанными эволюцией механизмами изменчивости и диффузии генетических детерминаций, большинство бактериальных видов находится в состоянии постоянного адаптационного движения в соответствии с постоянно изменяющимися условиями среды, Буль то организмы или элементы неживой природы.

В дикой природе бактерии перерабатывают отходы животных, они ускоряют процесс их разложения и образования веществ, насыщающих почву, передающую эти вещества растениям. Отмирая, растения обогащают почву соединениями азота, что было бы невозможно без участия таких бактерий. Подавляющее большинство бактерий и имеют форму палочки. Эти кокковидные микроорганизмы располагались исключительно на гумусовых веществах (специфические органические вещества почвы). Этим свойством бактерий пользуются, когда проделывают работы в очистных сооружениях. Некоторые бактерии вызывают тяжёлые заболевания у человека, животных и растений. Бактерии вместе с лишайниками и водорослями разрушают горные породы, участвуя этим в начальных стадиях почвообразовательных процессов.

Бактерии в жизни человека. На булавочной головке могут разместиться сотни и тысячи бактерий. Метод пастеризации предложил французский микробиолог Луи Пастер, который планирует купить доску половую, в честь которого и назвали этот метод.

1 свидетель: Люди в своей жизни часто забывают о гигиенических требованиях, что приводит к вспышкам различных заболеваний. Так, возбудителя чумы переносят блохи, а сыпного тифа – вши.

В цитоплазме бактерий иногда заметны включения запасных питательных веществ (крахмал, гликоген, но чаще волютин – вещество, включающее остатки фосфорной кислоты). Некоторые клетки имеют один или несколько жгутиков — это подвижные бактерии. Так, дизентерийная амеба, обитающая в толстом кишечнике человека, вызывает тяжелое заболевание — амебиаз, симптомы которого похожи на дизентерию. Бактерии широко используются в генной инженерии.4.

Бактерии являются космополитами: одни и те же виды можно найти на всех материках, т.е. почти повсеместно; они приспособлены к самым разным экологическим условиям.

Бактерии - мельчайшие прокариотические организмы, имеющие клеточное строение. Пример паразитов - болезнетворные бактерии. В настоящее время с помощью микроорганизмов в промышленных масштабах полу- чают микробный белок, аминокислоты (глутаминовую, треонин, лизин, пролин, глутамин), витамины (В12, рибофлавин), ферменты (амилазы, пектиназы, протеазы, целлюлазы, липазы, изомеразы, трипсины, стрепто- киназы, диастазы), интерферон, инсулин, гормон роста человека, органи- ческие кислоты (лимонную, молочную, масляную, уксусную, глюконо- вую), этанол, глицерин, ацетон, бутанол, пропанол, бутандиол, полиса- хариды (декстраны, ксантаны, пуллулан, альгинаты), средства защиты растений, антибиотики, стероиды, каротиноиды, рибонуклеотиды, корти- зон, преднизолон, гидрокортизон и другие ценные продукты. Решение таких актуальных про- блем, как обеспечение человечества продуктами питания, возобновление энергетических ресурсов, охрана окружающей среды, так или иначе бу- дет связано с использованием микроорганизмов. Современные световой и электронный микроскопы позволяют познать и изучить мир бактерий, особенности их строения.

Каким образом бактерии очищают сточную воду?



Вернуться в раздел