Прием фолиевой кислоты и витамина В12 не поможет снизить риски ухудшения памяти

2014-12-05 | Прием фолиевой кислоты и витамина В12 не поможет снизить риски ухудшения памяти

Исследователи из Wageningen University в Нидерландах, где люди проявляют большой интерес к сертификату происхождения, выяснили, что прием витамина В12 и пищевых добавок, содержащих фолиевую кислоту, возможно, никак не снижает риск потери памяти и мыслительных навыков.

Регулярный прием витамина B 12 и фолиевой кислоты не снижает риск ухудшения памяти и мыслительных способностей у пожилых людей.

Несмотря на снижение уровня гомоцистеина в крови пожилых испытуемых, которое достигалось с помощью приема фолатов и витамина В 12, риск развития нейродегенеративных нарушений у участников исследования оставался неизменным.

Проведенные ранее наблюдательные исследования показали связь между низкими уровнями витамина В12 и фолиевой кислоты и эффективностью когнитивных функций, однако последующие рандомизированные клинические исследования на эту тему — были менее убедительными. Голландские ученые наблюдали за людьми, имеющими в крови высокое содержание гомоцистеина — аминокислоты, повышенный уровень которой связан с процессом потери памяти и развитием болезни Альцгеймера.

Другим ограничением исследования является то, что в нем не проводились промежуточные измерения, что делает дальнейшее наблюдение за этой группой пациентов — невозможным.



Вернуться в раздел