2012-01-30 | Обязательное чипирование

Проблема учета братьев наших меньших, которых люди содержат у себя дома, на протяжении многих лет остро стоит перед социальными службами. Кошки, собаки и другие домашние любимцы могут быть не только милыми и забавными, зачастую становясь полноправными членами семьи, но они также могут быть потенциально опасны для окружающих, особенно если это грозный бульмастиф, доберман или, не дай бог, - собака Баскервилей. Уход за своими питомцами, лечение, прививки - все это и многое другое по большей части отдано на откуп самих хозяев. И если последние по какой-то причине недобросовестно выполняют свои обязанности, а то и вообще выбрасывают несчастное животное на улицу, то привлечь к ответственности или даже просто найти таких нерадивых хозяев бывает практически невозможно. В качестве попытки исправления складывающейся ситуации Генеральная прокуратура Беларуси предложила Министерству сельского хозяйства и продовольствия рассмотреть вопрос о целесообразности создания единого реестра домашних животных, а в целях скорейшего установления владельцев - о введении системы обязательного чипирования домашних животных.

Обязательную систему чипирования предлагается ввести в целях удобства учета всех домашних животных. Дело в том, что проблема поиска современных и безопасных способов идентификации животных в настоящее время становится все более актуальной. Благодаря современным технологиям теперь возможно использовать такой метод идентификации, как подкожное введение чипа с уникальным идентификационным номером, который остается с животным в течение всей его жизни.

Микрочип - это электронная микросхема в оболочке из биосовместимого изделия из стекла, которая имплантируется под кожу животного. Размер имплантата чрезвычайно мал - не больше рисового зернышка, а потому процедура его введения предельно проста. Каждый микрочип находится в индивидуальном стерильном шприце, с помощью которого он помещается под кожу животного в установленное место. То есть, процедура введения микрочипа идентична обычной подкожной инъекции. Биосовместимое стекло обеспечивает отсутствие реакций отторжения и миграции микрочипа. Попав под кожу, микрочип в течение 5-7 дней окружается соединительнотканной капсулой, исключающей его перемещение. Потерять или повредить микрочип невозможно - он становится частью подкожного слоя. Стерильная капсула из биосовместимого стекла содержит микрочип, который несет персональный 15-значный код. Уникальный номер гарантирует надежную идентификацию животного в течение всей его жизни. Код микрочипа соответствует международному стандарту ISO 11784. Контроль имплантированного чипа осуществляется при помощи сканера.

Наличие микрочипа у собак и кошек упрощает систему прохождения таможенного контроля во время путешествий с домашним любимцем. Согласно директиве Евросоюза с июля 2004 года домашние животные, путешествующие через границы ЕС, должны быть идентифицированы отчетливым клеймом или микрочипом, а с 2011 года тату не должно использоваться для идентификации домашних животных. Наличие микрочипа у животных позволяет вести более простую систему учета в ветеринарных клиниках, в кинологических и фелинологических структурах. Возможно также использование микрочипа для лошадей, птиц, рыб, а также зоопарковых и экзотических животных.

В настоящее время стоимость составляет около Br30 тыс. В связи с недавним повышением курса доллара и евро, в белорусских рублях цена немного возрастет. Это связано с тем, что данные чипы не производятся в Беларуси, а закупаются у швейцарского фармацевтического концерна "Байер".

Чипировать своего питомца можно во всех ветеринарных станциях областных городов и многих районных центрах, таких как Пинск, Борисов, Слуцк, Новополоцк, а также во многих частных ветеринарных клиниках.

Как отметили в Ветеринарной службе Беларуси, в основном у нас чипируются кошки, собаки, экзотические животные, а чипирование коров и свиней вообще не практикуется. В любом случае, для ветеринарной службы идентификация - это очень хорошее дело. Чем скорее будет создана система чипирования, тем удобнее будет работать. Особенно это актуально с кошками и собаками, потому как сразу становится ясно какое животное привито против бешенства, а какое нет. Это также поможет вести учет, планировать вакцинацию.

В настоящее время в Беларуси чипирование проводится на добровольной основе. С помощью чипа можно отследить любое животное. Очень много случаев, когда животные наносят людям какие-то повреждения, укусы, царапины, и приходится их вакцинировать против бешенства, потому как неизвестно было ли привито животное. При наличии обязательного чипирования подобная проблема была бы сразу снята. С точки зрения судебной практики также было бы проще расследовать случаи о покусах или воровства животных ценных пород.

В свою очередь в минской компании СЗАО "Ветсервис-Плюс", которая в настоящее время фактически является монополистом в сфере поставки в Беларусь микрочипов для животных, пояснили, что пытаются наладить работу таким образом, чтобы вся база данных о домашних животных велась по номерам микрочипов. Компания заключает договор об обязательном отчете за каждый поставленный микрочип и обеспечивает софтом все учреждения, где занимаются чипированием животных.

Микрочип нужен для ветеринарной службы, для службы отлова. Последние уже купили у "Ветсервис-Плюс" сканер и начали проверять животных на наличие у них микрочипов. Это помогает вернуть потерявшихся питомцев своим хозяевам. Компания продала более 50 сканеров по Беларуси, из них 12 – в международные пункты погранпропуска на границе нашей страны.

Во всех микрочипах электронной системы идентификации Трейсер компании "Ветсервис-Плюс" запрограммирован буквенный код BLR (только для Беларуси), и в этом их уникальность и особенность. Благодаря этому можно мониторить численность животных в стране и многие другие параметры.

Как рассказал представитель фирмы: "Я сам ходил в комитет по благоустройству Минска и предлагал, чтобы вся информация о чипированных животных им передавалась, но энтузиазма это особого не вызвало. В то же время мы в обычном формате Excel можем ежедневно передавать информацию. Для удобства работы разработали специальное программное обеспечение, которое установлено практически на всех точках чипирования, которые покупают наши чипы. Информация буквально сразу уходит на сайт www.animal.by, где по персональному 15-значному коду можно получить информацию о владельце животного".

В настоящее время в Беларуси прочипировано 6,5-8 тыс. животных. Но даже если учитывать только породистых животных, то в Беларуси существует 3 клуба кошатников по 600-700 членов в каждом. Каждый из них содержит по 3-4 питомца. Кроме того, действуют около 30 клубов собак. Даже исходя из этих цифр, речь идет о десятках тысяч животных, которых потенциально можно чипировать. В любом случае, считают эксперты, животные должны маркироваться, особенно ценные породы. Если самая дешевенькая немецкая овчарка стоит 0-200, то Чихуа-хуа - минимум 0-700.

Необходимо отметить, что количество желающих прочипировать своих питомцев в Беларуси за последние годы резко возросло. По словам специалистов, это нужно особенно пропагандировать среди владельцев потенциально опасных пород собак. Если покусала кого-то собака, то нашли бы хозяина и спросили с него: "Отвечай, дорогой. Почему ты свою собачку не смог воспитать?". А ведь любой владелец потенциально опасных пород собак должен раз в год проходить специальные курсы по дрессировке. Посмотрите, сколько по улицам Минска и других городов ходит собак, которые просто были выброшены, а на их отлов тратятся существенные деньги. В то же время, если у собаки есть чип, то можно найти хозяина и заставить его возместить расходы.



Вернуться в раздел


Hosted by uCoz