2011-12-19 | «Для России как для морской державы вопросы рыболовства очень важны»

В ходе свой рабочей поездки на Дальний Восток Председатель Правительства России В.В.Путин 24 августа посетил Южно-Камчатский федеральный заказник. В.В.Путин объехал заказник на катере по Курильскому озеру, часть пути Глава Правительства лично управлял судном. Как рассказал Премьеру директор заказника Т.И.Шпиленок, который купил диван кожаный офисный для своего кабинета, приходящие сюда на нерест до 2 млн особей лосося позволяют восполнить тот объём рыбы, который добывается в промышленных целях.

Премьеру показали места в заказнике, где медведи охотятся на лосося. В.В.Путин спросил, насколько актуальной является проблема браконьерства и сколько, по мнению специалистов, браконьеры истребляют медведей за год на Камчатке? Директор заповедника ответил, что дать оценку сложно, но приблизительно это около 600 особей. По его словам, в 2007 году в районе поселка Озёрный был задержан контрабандный груз, содержавший 400 медвежьих лап - соответственно, браконьеры убили порядка 100 медведей. Тем не менее за счёт режима федерального заказника в его границах сформировалась самая большая охраняемая популяция бурых медведей в мире, которых к берегам озера привлекает изобилие рыбы.

Всего на Камчатке обитает около 19 тыс. бурых медведей, что составляет 5% от популяции всех медведей мира.

Южно-Камчатский заказник - часть Кроноцкого заповедника, окружает Курильское озеро, которое образовалось более 8 тыс. лет назад в результате мощного вулканического извержения. Курильское озеро - крупнейшее в мире нерестилище лосося. Из озера вытекает единственная река Озёрная, по которой в него из Охотского моря приходит нерка.

В тот же день 24 августа в ходе поездки по Камчатскому краю В.В.Путин побывал на рыболовецком траулере «Михаил Старицын» и побеседовал в кают-компании с рыбаками. В ходе беседы с рыбаками В.В.Путин сообщил, что в ближайшее время судам, осуществляющим ловлю в прибрежных водах, будет разрешено выходить на промысел в исключительную экономическую зону РФ, - соответствующее решение будет оформлено постановлением Правительства в течение недели. Как отметил глава Правительства, это решение уже получило поддержку на заседании Правительственной комиссии 17 августа. Вместе с тем, по словам В.В.Путина, чтобы не нарушить биологический баланс, крупным рыболовецким судам будет по-прежнему запрещено осуществлять промысел в прибрежной зоне.

В.В.Путин сообщил, что Правительство намерено ускорить строительство пограничной инфраструктуры, необходимой для оформления улова, «передвинув» финансирование этого инфраструктурного проекта на конец 2011-начало 2011 года. Как заявил также Премьер, Правительство приняло решение об упрощении санитарного контроля в рыбопромышленной отрасли.

В.В.Путин: Я хочу ещё раз вас поприветствовать, добрый вечер! У вас здесь поздновато. Мы сейчас пока ощущаем себя по московскому времени, не перейти пока с московского времени.

Вы знаете, что мы достаточно регулярно обращаемся к проблемам отрасли, наверняка вы это видите, слышите: это вас касается напрямую, это ваша работа, ваша жизнь. Хотел бы отметить, что видим отдачу от такого внимания - рыбаки показывают всё лучшие и лучшие результаты. Если в прошлом году у нас, несмотря на так называемый глобальный кризис, везде было приемлемо, но всё-таки с потерями, то в рыбной отрасли, наоборот - рыбаки сработали с плюсом. Общий объём роста составил более 9%.

В этом году за первое полугодие текущего года рост составил уже девятнадцать с лишним процентов. Если в прошлом году вы добыли, по-моему, 3,5-3,7 млн тонн, то в этом году за первое полугодие - уже 2,5 млн тонн, то есть прогресс очевидный. Есть вопросы, которые мы за последнее время, я считаю, решали и продвинулись в их решении. Есть наверняка и те, которые нужно ещё дополнительно рассмотреть, вместе с вами их проанализировать и двигаться дальше в принятии этих решений. Это касается и снятия различных административных барьеров, это касается и совершенствования правовой, законодательной базы, это касается и финансовых условий деятельности.

В общем, мы сегодня и с руководителями различных регионов, которые имеют прямое отношение к отрасли, и с руководителями соответствующих ведомств будем обсуждать темы, ради которых мы с вами здесь сегодня собрались.

Но перед тем, как встретиться с ними и поговорить уже на официальном уровне, я попросил встречи с вами, с тем чтобы вас послушать, послушать тех, кто непосредственно работает на судах, в отрасли. Если у вас есть какие-то соображения, озабоченности, замечания, предложения - пожалуйста, сформулируйте их. Мы будем это иметь в виду на сегодняшнем совещании.

Вот, пожалуй, и все мои вступительные слова. Я «шайбу» вам хочу перебросить. Пожалуйста, прошу вас.

Вопрос: Владимир Владимирович, большое спасибо Вам за то, что Вы оказали помощь, поддержку в решении проблем по ярусному флоту. Теперь мы можем выходить в море и заниматься промыслом, зарабатывать деньги, обеспечивать свои семьи. Тем не менее 5 из 12 ярусоловов стоят на сегодняшний день у пирса. Нам объясняют это тем, что отсутствует квота на вывод. Что возможно предпринять, чтобы эти суда, наконец, смогли приступить к промыслу?

В.В.Путин: Если я Вас правильно понял, то речь идёт о тех судах, которые были приобретены в рамках немецкого кредита?

Реплика: Абсолютно правильно

В.В.Путин: Их всего 27, насколько я помню?

Реплика: Да, 27.

В.В.Путин: Значит, 12 из них уже оформлены, 7 сейчас находятся в море и работают. Пять из них пока действительно ещё не работает. Вопрос - и в квотах, и в окончательном оформлении акцизов. Часть из них... Вот сколько у нас? 12 здесь, а всего 27 - значит, 15 еще за границей - в портах Китая и Южной Кореи и нужно их переводить сюда. Кстати говоря, и Вы наверняка это знаете, когда был получен кредит по немецкой кредитной линии под гарантии Правительства Российской Федерации, суда были приобретены, но не были зарегистрированы в Российской Федерации, а были зарегистрированы за границей, в частности на Кипре. Потом они оказались в портах Китая и Южной Кореи. Мы сейчас создаём условия для того, чтобы рыбаки работали здесь, под нашим флагом и только под нашим флагом имели возможность получать эти квоты. Квоты достаточно большие, мы делали это тоже по вашей просьбе, с тем чтобы эти квоты можно было использовать при закладке судов и приобретении другого оборудования, с долгим циклом изготовления. Надеемся, что и оставшиеся суда тоже будут переведены под российский флаг, вовлечены здесь и начнут нормально работать. Да и деньги надо возвращать, конечно, кредитные. Но мы договорились о том, что мы создадим комфортные условия для возврата. Там на сегодняшний день, я знаю, собственники просили рассрочку 20 лет - им предоставили рассрочку на пять лет. Причём если обслуживание кредита будет идти без сбоев, то будут списаны все пени и штрафы.

Это очень, я бы сказал, дружественный, льготный режим. Нужно просто работать. Что касается квот, то вопрос, конечно, вроде бы простой, их нужно просто где-то взять. Здесь руководитель Росрыболовства сидит, я ему уже такое поручение давал. Как обстоят дела сейчас?

А.А.Крайний: Владимир Владимирович, квоты у нас разделены все, 100%, на 10 лет, поэтому решение по пяти ярусоловам предлагается такое: надо дать поручение Внешэкономбанку и разрешить ему передать эти суда другим компаниям Дальнего Востока или Камчатки, или эти суда продавать. Потому что у нас нет квот по прилавкам, мы не можем достать и «Акросу» отдать.

В.В.Путин: Вы все распределили уже на 10 лет?

А.А.Крайний: До 2017 года распределены все квоты. Причём эта мера, которая была предпринята, - мы принимали решение, рыбаки не дадут мне соврать, - это дало горизонт планированию компании.

В.В.Путин: Я знаю, это по их просьбе было сделано.

А.А.Крайний: И инвестиции пошли в отрасль. И вот здесь, даже на Камчатке, мы подготовили альбом, что за последние два года сделано, - это абсолютно была правильная мера. Но досталось «Акросу»: не хватает квот - это действительно правда. Для того чтобы обслуживать кредит, надо работать семью судами, а пять судов надо передать другим компаниям Камчатки.

В.В.Путин: Но можно это сделать на условиях лизинга, аренды...

А.А.Крайний: Совершенно справедливо.

В.В.Путин: Необязательно продавать.

А.А.Крайний: Нет, их можно передать в аренду, конечно, но это должен разрешить Внешэкономбанк.

В.В.Путин: Росрыболовство уже никакое перераспределение квот не планирует?

А.А.Крайний: Нет. Я Вас уверяю: все, кто сидит за этим столом, вообще все рыбаки России, будут категорически против предложения переделить квоты. Коллеги, я, по-моему, всё правильно говорю, да?

В.В.Путин: Вы хотите сказать, что те, кто оказался за границей, те просто...

А.А.Крайний: Нет-нет, у этих компаний, которые оказались за границей, есть квоты, Владимир Владимирович. Проблема с квотами не решена только по пяти ярусоловам. У тех 15 стеркодеров, которые находятся в Циндао и в Пусане есть квоты, их надо просто вернуть сюда, дать российскую юрисдикцию, дать российский флаг, и они будут спокойно работать. У этих компаний квоты есть.

В.В.Путин: Пускай приходят и работают. Они же стоят в море, насколько мне известно, с 2005 года вообще в море не выходят. Они просто будут потеряны, и всё.

А.А.Крайний: Сейчас Сахалин работает. Вы давали поручение губернатору Сахалина А.В.Хорошавину совместно с Внешэкономбанком этот вопрос проработать. Насколько я знаю, эта работа идёт, и, думаю, в течение недель этот вопрос будет решён.

В.В.Путин: Вот с этими судами, которые здесь стоят, - это вопрос только флота, да?

А.А.Крайний: Да, все суда в российской юрисдикции, под российским флагом.

В.В.Путин: Надо помочь.

А.А.Крайний: Здесь было легче: они не уходили с Камчатки, они все стоят здесь.

В.В.Путин: Все равно.

А.А.Крайний: Почему Внешэкономбанк тяжело идёт на решение торговых судов, которые находятся в Корее или в Китае? Потому что есть опасения, что как только мы снимем обеспечение, залог с этих судов, для того чтобы перевести в российский реестр...

В.В.Путин: ...они будут проданы.

А.А.Крайний: ...могут возникнуть так называемые требования третьих лиц.

В.В.Путин: А здесь какая проблема? Сами судовладельцы не против передать их в лизинг, аренду?

А.А.Крайний: Нет. Судовладельцы готовы эти суда эксплуатировать, их только надо сюда привезти.

В.В.Путин: Нет, нет. Я имею в виду те пять, которые здесь находятся.

А.А.Крайний: Я разговаривал с владельцем этой компании, они готовы.

В.В.Путин: Дело в решении со стороны Внешэкономбанка?

А.А.Крайний: Да.

В.В.Путин: Он должен дать такое решение? Хорошо. Обсудим.

А.А.Крайний: Более того, на Камчатке уже есть компания, которая готова взять один ярусолов в аренду и его эксплуатировать.

В.В.Путин: Хорошо. Я с руководством Внешэкономбанка поговорю.

Реплика: Суда в нормальном техническом состоянии, готовы в принципе к выходу в рейс, если будут в наличии квоты.

В.В.Путин: Хорошо. Обязательно переговорю с руководством Внешэкономбанка. Так, пожалуйста.

Вопрос: Владимир Владимирович, в последнее время много говорят о расширении зоны промышленного прибрежного рыболовства на Дальнем Востоке. Конечно, это будет очень выгодно тем предприятиям, которые имеют свою перерабатывающую базу на берегу. Скажите, пожалуйста, какие будут изменения в правилах промышленного рыболовства в этой области?

В.В.Путин: Этот вопрос рыбаки ставили уже неоднократно, в том числе и рыбаки Дальнего Востока. Мы такое решение уже приняли по Баренцеву морю. Такое же решение фактически уже принято и в отношении Дальнего Востока, в том числе Камчатки. Совсем недавно, по-моему, 17 августа состоялось заседание соответствующей комиссии, которая приняла положительное решение. Решение заключается в том, чтобы разрешить тем, кто работает в прибрежной зоне, выходить в исключительную экономическую зону для работы.

Это решение будет оформлено постановлением Правительства Российской Федерации буквально в течение недели-десяти дней. Но решение принято.

Да, но это не значит, что обратно можно заходить большими судами.

Реплика: Нет, про это разговор не идёт. Большие суда нельзя пропускать, это я как раз прекрасно понимаю.

В.В.Путин: Как раз комиссия, когда принимала такое решение, она из этого и исходила. Чтобы не нарушить биологический баланс в прибрежной зоне. Тем, кто работает в прибрежке, можно выходить и осуществлять там лов, а крупные суда всё-таки не должны заходить со своими крупногабаритными снастями в прибрежную зону для лова.

В.П.Васильев (капитан траулера «ХХ съезд ВЛКСМ»): Владимир Владимирович! Такой вопрос у рыбаков: в январе 2011 года вышло постановление о том, что вся продукция, которая выработана исключительно в зоне добычи, должна проходить через ближайший русский порт. У нас на Камчатке только один порт - это Петропавловск-Камчатский. Допустим, с Берингова моря четыре дня до Петропавловска, день на решение всех этих проблем открытия границ и два дня - возвращаться на приёмку груза с дальневосточного побережья, то есть потеря - семь суток. Это очень большие потери в экономике любого рыбацкого предприятия.

Неоднократно наши рыбаки собирались с администрацией Камчатского края. Решение этой проблемы мы, рыбаки, выдвигали - это открытие новых восточных побережий: залив Корфа и Тиличики. Пусть это будет некрупный порт, но хотя бы на время промысла, то есть на начало навигации - с мая по октябрь. Западное побережье Камчатки - это Усть-Хайрюзово, Октябрьский и Озёрная. Выдвигались такие предложения. Но структура пограничников - это отдельная, серьёзная структура, поэтому они пока на это дело не идут.

В.В.Путин: Идут.

В.П.Васильев: Я так думаю, что без Вашей помощи не добиться.

В.В.Путин: Я только что разговаривал по телефону с руководителем Пограничной службы. Я представлял себе, что такая тема может быть поднята в ходе нашей беседы. Я с ним разговаривал. Он сказал: мы не возражаем, вопрос - в капитальных вложениях: нужно строить пограничную инфраструктуру.

В Пограничной стратегии, в развитии пограничной инфраструктуры страны, предусмотрено такое строительство и на Камчатке, но, к сожалению, там, по-моему, с 2013- 2014 года. Мы передвинем, вопрос - в финансировании. Я постараюсь «передвинуть» деньги на конец этого - на начало следующего года, с тем чтобы начать строительство таких пограничных пунктов для обслуживания судов.

В.П.Васильев: Спасибо.

В.В.Путин: Но пограничники не возражают. Они понимают и знают.

В.П.Васильев: Дело в деньгах.



Вернуться в раздел


Hosted by uCoz