2011-12-16 | Осетровые - воспроизводство и охрана

16 февраля Росрыболовство и Управление пресс-службы и информации администрации Губернатора Астраханской области сообщили об одобрении руководителем Федерального агентства по рыболовству Андрем Крайним новой схемы заготовки осетровых для целей воспроизводства, предложенную астраханскими специалистами. Теме повышения эффективности использования производственных мощностей осетровых рыбоводных заводов (ОРЗ) за счет совершенствования схемы заготовки производителей и внедрения технологии выращивания молоди крупных навесок 15 февраля было посвящено совещание в Астрахани с участием губернатора Александра Жилкина, главы Росрыболовства Андрея Крайнего, Волжского межрегионального природоохранного прокурора Веры Солдатовой, представителей научных организаций, силовых структур, директоров рыбоводных заводов. На обсуждение были представлены разработки по научному сопровождению и администрированию добычи и воспроизводства осетровых, основанные на предложениях и опыте астраханских специалистов. Новая схема предусматривает сокращение квоты на изъятие из природы этих реликтовых рыб, которых используют как производителей, на половину. В тоже время полученные из икры мальки будут доращивать до размеров в пять раз больших, что повысит их жизнестойкость. За процессом лова осетров-производителей будут следить самолеты-беспилотники.

Как известно, в России промышленный лов осетровых запрещен. Добыча этих видов рыб ведется только для целей воспроизводства. В продажу попадает только та рыба, которая прошла выбраковку, потому что ее икра не годится для получения мальков. Теперь квоты на такой лов будут сокращены вдвое. И количество травмированной рыбы должно сократиться значительно, так как опасные орудия лова - вентеря и ставные сети - применяться не будут. Об этом в своем докладе сообщил начальник управления контроля, надзора, рыбоохраны и воспроизводства Росрыболовства Григорий Терпелюк. «Таким образом, мы полностью выводим эту ценную рыбу из легального оборота осетровых дикой природы», - подчеркнул Григорий Терпелюк. По его словам, вылов будет осуществляться не на шести тоневых участках, как прежде, а на двух - «Научной» и «Десятая огневка». Сокращено и время доступа рыбаков к «красной» рыбе - весной с 10 апреля по 31 мая, а затем осенью в сентябре. Ранее, по словам Григория Терпелюка, лов разрешали с 1 марта по 15 июня и с 11 сентября по 10 декабря.

Все выловленные осетровые будут поступать на один пункт доставки, там их будут сортировать, подвергать мечению (чипированию) и отсаживать в живом виде в прорези для последующей передачи на осетровые рыбоводные заводы. То есть сами заводы заготовкой заниматься больше не будут. Всю охрану воспроизводства доверят силовикам из других регионов страны. Вахтовым методом дежурить будут более семидесяти человек. А сам лов будут вести только днем. «Никакой ночной рыбалки», - заявил Андрей Крайний.

Места заготовки поставят под надзор видеокамер, а над местами лова будут барражировать беспилотные летательные аппараты. Видео- и фотосъемка будет служить доказательной базой, а сами самолеты-беспилотники – средством психологического устрашения браконьеров.

Существенно изменится и система выращивания молоди для пополнения природных стад. Будет применяться разработанная в КаспНИРХе технология доращивания осетровой молоди до навески в 100 граммов. Традиционно молодь выпускали весом 2-3 грамма, и она имела очень слабую жизнестойкость. Теперь ступенчатым методом ее будут доращивать до жизнестойких размеров. В Астраханской области такую практику применяют уже два года. И весьма успешно.

«Мы отработали на БИОСЕ технологию ступенчатого выпуска. Берется один бассейн, туда выпускается 1,2 миллиона штук малька. 800 из них выпускается навеской 3-5 граммов, следующие 200 тысяч - навеской 10 граммов, и следующие 200 тысяч подрастают уже до 50-100 граммов, - рассказывает губернатор Александр Жилкин. - Это интенсивные технологии, за которыми будущее».

В тот же день пресс-служба ГУ МВД РФ по ДФО через объявления Хабаровска сообщила об уничтожении более 35 тонн браконьерски выловленной рыбы осетровых пород под Николаевском-на-Амуре. Этот процесс растянулся на 3 суток и был закончен 15 февраля.

Рекордную партию незаконно добытой рыбы осетровых пород - более 31 тонны изъяли сотрудники Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу накануне новогодних праздников. Оперативно-розыскные мероприятия проводились одновременно в нескольких населенных пунктах Николаевского района. Спустя месяц, в январе 2011 года поселке Озепах были обнаружены и изъяты еще 4200 килограммов незаконно добытых водных биоресурсов. В результате были установлены не только браконьеры, но и перекрыт крупный канал скупки и дальнейшей реализации незаконно добытых водных ресурсов. Двум его организаторам уже предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 175 УК РФ «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем». Им теперь грозит лишение свободы на срок до семи лет. Кроме того, устанавливается круг лиц, причастных к совершению данного преступления. По имеющейся оперативной информации, скупщики планировали реализовать рыбопродукцию не только на рынках Дальневосточного федерального округа, но и в западных регионах России.

Экологический ущерб, по мнению специалистов, составляет более 23,5 миллионов рублей: браконьерами истреблено огромное стадо осетровых. Для природы эта потеря практически невосполнима, - ведь, к примеру, калуге - рыбе, занесенной в Красную книгу, требуется до 18 лет, чтобы достигнуть полной зрелости. Взрослые особи, которым удается избежать браконьерских сетей, могут достигать в длину более двух метров. Эта рыба обитает только в бассейне реки Амур. На сегодняшний день в России вылов осетровых, в том числе и Калуги, полностью запрещен законодательством. Он не ведется даже в научных целях. Изъятую же партию можно приравнять к промышленным масштабам.

Согласно российскому законодательству, добытую преступным путем деликатесную продукцию не продают через торговую сеть, как было раньше - вся она подлежит уничтожению. Поэтому более двух тысяч изъятых туш осетра и калуги были вывезены на специальный полигон, расположенный за чертой города, облиты горючей жидкостью и сожжены в заранее вырытом котловане. Только так, считают специалисты, можно искоренить коррупцию в этом бизнесе. По их мнению, браконьерство, в том числе и на Дальнем Востоке России приобрело масштабы, угрожающие как экономической, так и экологической безопасности страны. Не случайно эксперты считают, что большая часть рыбы в Амуре и близлежащих реках добывается незаконно.



Вернуться в раздел


Hosted by uCoz