2011-12-01 | Развитие объектов водного хозяйства обсуждены в Госдуме

3 декабря Комитет по науке и наукоемким технологиям, разработавшим сплав ак9м2, провел в Госдуме «круглый стол» на тему: «Правовая поддержка устойчивости функционирования водохозяйственных объектов в современных условиях роста техногенной нагрузки и климатических изменений» Открыл «круглый стол» председатель подкомитета по проблемам устойчивого развития Комитета по науке и наукоемким технологиям Михаил Залиханов. По его словам, при принятии Водного кодекса «возобладало мнение о том, что природа не храм, а мастерская и бизнесмен в ней полный хозяин».

«Но далеко не всякий бизнесмен способен на такую роль и достоин ее, - сказал депутат. - Хозяином он оказался мягко говоря нерачительным. Теперь в России провозглашен курс на экологическую эффективность. Необходимо переходить от траты ресурсов к рациональному управлению, инвестировать только в передовые технологии, только в передовые разработки».

В ходе дискуссии отмечалось, что преобладающая роль в водоснабжении крупных городов Приволжского. Центрального и Северо-Западного федеральных округов принадлежит поверхностным водам. В половине из 77 городов с населением выше 100 тысяч человек централизованное водоснабжение осуществляется из поверхностных вод.

Научный руководитель Института консалтинга экологических проектов Александр Косариков отметил, что за десять лет загрязнение бассейнов рек солями тяжелых металлов и нефтепродуктами значительно сократилось. Вместе с тем, усилилось биологическое, а следовательно бактериологическое загрязнение. Так, в бассейне реки Волги за десять лет оно возросло почти вдвое. Соответствующим образом стала возрастать стоимость подготовки питьевой воды.

По словам А.Косарикова, муниципалитеты используют давно устаревшие технологии водоочистки. Практически половина сбрасываемой в бассейны рек воды «идет совсем без очистки». Плохо оборудованы системы переработки иловых осадков коммунальных стоков, из-за чего для этих целей ежегодно требуется дополнительно выделять тысячу гектаров земли. Более того, иловые осадки ежегодно выбрасывают в атмосферу полмиллиарда тонн эквивалента углекислого газа. Использование международных экономических инструментов могло бы дать дополнительный импульс решения проблем утилизации иловых осадков, получению из них возобновляемой энергии на 200-300 млн. евро в год.

Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Алексей Головачев в числе главных проблем устойчивого функционирования водохозяйственных объектов назвал к недостаток юридической и финансовой самостоятельности муниципальных водоканалов и как следствие излишний уровень вмешательства со стороны муниципалитетов в эксплуатационную, финансово-экономическую и хозяйственную деятельность обслуживающих организаций. Серьезной проблемой является отсутствие действующих механизмов ответственности водоканалов за качество предоставляемых услуг, потребителей - за своевременную оплату, а собственников сооружений - за их состояние.

«Существующая нормативная база ставит предприятия ВКХ в невыполнимые с точки зрения реальной экономики условия, - сказал А.Головачев. - В части покрытия собственных расходов они вынуждены жить по законам рыночных отношений, а в части оказания услуг потребителям - по принципах, характерных для социалистической экономики, выступая в роли кредиторов не только населения и бюджета, но и многих промышленных предприятий».

По мнению А.Головачева, отрасль должна иметь статус стратегической, социально важной и природоохранной. Особое внимание следует уделить работе над техническими регламентами «Питьевое водоснабжение» и «Водоотведение». Необходима четкая, понятная система нормирования сточных вод, которая бы наносила минимальный вред окружающей среде.

Участники «круглого стола» рекомендовали Госдуме рассмотреть вопрос о разработке проекта закона «О рынке услуг водоснабжения и водоотведения». Такой закон, по их мнению, позволит упорядочить нормативно-правовую базу в сфере водоснабжения и водоотведения, гармонизировать ее с нормативами Евросоюза, улучшить качество питьевой воды, подаваемой населению.

Кроме того, Госдуме предложено ускорить подготовку законодательных изменений, направленных на усиление мер экономического стимулирования предприятий, учреждений и организаций, осуществляющих водоснабжение населенных пунктов и очистку сточных вод. По мнению участников дискуссии, целесообразно также на законодательном уровне включить земли прибрежной защитной и береговой полос в состав земель водного фонда и установить жесткие природоохранные ограничения для данной категории земель. Правительству рекомендовано ускорить разработку и принятие федеральной целевой программы «Чистая вода».



Вернуться в раздел


Hosted by uCoz