В конюшне, словно на конной выставке можно увидеть и поджарых рысаков и коренастых тяжеловозов. Здесь спасатели выбирают себе помощников. Ценятся не аристократическая родословная, а покладистый характер и физические данные. В Красной Поляне создается первый в России конноспасательный отряд для работы в горах.
Михаил Марвани, и. о. начальника конного поисково-спасательного подразделения ЮРПСО: «У нас горноклиматические условия не позволяют порой поднять вертолет. А люди, как правило, терпят бедствие в плохую погоду».
Оперативные кадры спасательной операции. Группа туристов терпит бедствие. Из-за плохих погодных условий вертолет не смог вылететь на помощь. Спасателям пришлось самим пробиваться сквозь непогоду и на руках спускать пострадавших. И хотя тогда все закончилось благополучно, лошади могли существенно сократить время поисков. Ведь в чрезвычайных ситуациях счет идет на минуты, и любая задержка спасателей может стоить жизни.
Они придут на помощь в безвыходной ситуации. Доберутся туда, куда не долетит вертолет и не доедет вездеход. Лошади специального назначения терпеливы, а главное выносливы. Способны поднять высоко в горы груз весом больше сотни килограмм.
В седле — профессиональные всадники. Каждый день многочасовые броски в горы.
Елена Лебедева, спасатель: «Мы их часто в горы выводим, чтобы они думали, сами чувствовали, куда наступить и что обойти. Вот, например, яма. Она не в яму наступит, а рядом поставит ногу».
Кузнец Георгий в подготовке лошадей-скалолазок играет не менее важную роль, чем жокеи. Ведь ковка играет очень важную роль, подковы для походов в горы нужны особенные. Вручную на обычную подкову навариваются металлические бруски, получается что-то вроде шипов. Каждый месяц их меняют. Для молодых лошадей это тоже пока стресс.
Особо строптивых и не поддающихся дрессировке животных возвращают на конезаводы. За несколько месяцев здесь из сотни лошадей отобрали всего два десятка. Но результат этого стоит, уверены спасатели. Ведь от их работы зависят жизни людей.