2012-10-06 | Разъяснения и комментарии Водного кодекса

Телерадиокомпания «5 канал Петербург» обратилась к Руководителю Росводресурсов Р.З. Хамитову с просьбой принять участие в программе (в режиме телемоста с участием Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России) по теме «Разъяснения и комментарии Водного кодекса». Передача состоялась 18 сентября. В ней принял участие начальник Управления ресурсов вод и регулирования водохозяйственной деятельности Росводресурсов А.В. Шевчук.

Как стать собственником водного объекта?

В соответствии со статьей 8 Водного кодекса Российской Федерации водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), за исключением прудов и обводненных карьеров, расположенных в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу, находящихся соответственно, в собственности субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического лица, юридического лица, если иное не установлено федеральными законами. Согласно части 4 указанной статьи Водного кодекса РФ пруд, обводненный карьер могут отчуждаться в соответствии с гражданским законодательством и земельным законодательством.

Может ли частник захватить часть общественного пляжа и огородить? К кому обращаться с жалобой?

В соответствии части 6 статьи 6 Водного кодекса РФ от 3.06.2006 г. № 74-ФЗ полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначена для общего пользовании. Ее ширина варьируется от 5 до 20 м в зависимости от протяженности водного о на http://oldradioclub.ru/ бъекта и его вида.

Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам, находящимся в государственной или муниципальной собственности и использовать их для личных и бытовых нужд.

Надзорными и контрольными функциями в сфере природопользования обладает, в соответствии с Положением о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 г. № 400, обладает Росприроднадзор. О фактах нарушения природоохранного законодательства, в том числе водного, необходимо сообщать в адрес Росприроднадзора или его территориальных органов.

Можно ли на берегу реки, протекающей через деревню, поставить баню?

Берег реки это не водохозяйственное понятие.

От уреза воды отсчитывается водоохранная зона водного объекта. Ее ширина варьируется от 50 до 200 м в зависимости от удаления от истока. В ее состав входят:

береговая полоса от 5 до 20 м; прибрежная полоса от 30 до 50 м.

В пределах береговой полосы водного объекта строительство не возможно, так как оно нарушает право других граждан на свободный доступ к реке. В границах водоохраной зоны допускается размещение хозяйственных объектов, при условии оборудования таких объектов, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод, соблюдении ограничений наложенных на хозяйственную деятельность в черте водоохранных зон и прибрежных защитных полос водным законодательством.

Какова природоохранная зона у водоема?

Природоохранная зона водоема – это его водоохранная зона, ширина которой варьируется от 50 до 200 м. В состав водоохраной зоны водного объекта входят: прибрежная защитная полоса шириной от 30 до 50 м. В ее составе выделяется береговая полоса шириной 5-20 м зона свободного доступа к водному объекту, находящемуся в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, на водных объектах используемых в целях хозяйственно-питьевого водоснабжения устанавливаются зоны санитарной охраны, размеры которых определяются в соответствии с нормативами в зависимости от характера использования водоёма. В целях охраны водных объектов, водные ресурсы которых являются природными лечебными ресурсами, устанавливаются зоны санитарной охраны.

Каждый гражданин в праве иметь доступ к таким водным объектам и бесплатно использовать их для личных нужд.

У какого ведомства брать разрешение на бурение скважины на своем участке?

В соответствии с частью 3 статьи 9 Водного кодекса Российской Федерации физические лица, юридические лица приобретают право пользования подземными водными объектами по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством о недрах. В связи с этим, по вопросу бурения скважины необходимо обратиться в Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) или его территориальные органы.

Кто несет ответственность за загрязнение общественных водоемов?

За загрязнение водоемов ответственны юридические и физические лица, осуществляющие использование водных объектов и допустившие факт загрязнения водного объекта.

В соответствии с п. 1 ст. 68 Водного кодекса Российской Федерации «лица, виновные в нарушении водного законодательства, несут административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Федеральный государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.



Вернуться в раздел


Hosted by uCoz