2012-09-27 | Сергей Миронов: «Пора вернуть России славу ведущей мировой рыболовной державы»

В Петропавловске-Камчатском Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, чей брат недавно купил на нашем сайте кухни на любой вкус. Кухни от классики до модерна, готовые дизайны и на заказ. Миронов принял участие в работе выездного заседания двух Комитетов Совета Федерации - по природным ресурсам и охране окружающей среды и по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу на тему «Вопросы практики применения Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в Дальневосточном федеральном округе».

Важность и актуальность вынесенной на обсуждение темы, по мнению Председателя Совета Федерации Сергея Миронова, не вызывает сомнений. Ведь от качества работы по исполнению основного отраслевого закона зависит развитие всего рыбохозяйственного комплекса страны, подчеркнул он.

Совсем неслучайно, отметил спикер СФ, и то, что заседание проходит именно на Камчатке: история полуострова неразрывно связана с развитием рыбной отрасли. Рыбный промысел испокон веков считался одним из основных занятий жителей Камчатки. Сегодня около 60% промышленного производства в крае формируется за счёт рыбной отрасли.

Развитие отечественного рыбохозяйственного комплекса по-прежнему остаётся одним из наиболее острых и давно наболевших вопросов, сказал С. Миронов.

Тот факт, что наша страна, обладая богатейшими водными биоресурсами, продолжает сдавать свои лидирующие позиции на мировом рынке, говорит о глубоком системном кризисе в рыбной отрасли, констатировал глава СФ. Российский флот постепенно уходит из Мирового океана. Нагрузка на отдельные виды биоресурсов в нашей исключительной экономической зоне достигла критической отметки.

Зависимость внутреннего рынка России от импортной рыбной продукции продолжает расти, что создаёт угрозу продовольственной безопасности страны. При этом, покупая импортную продукцию, мы зачастую платим за выловленную нашими рыбаками в нашей зоне рыбу, заметил С. Миронов.

О работе рыбной отрасли можно судить по уровню потребления рыбы в стране. Россия по этому показателю уступает развитым странам более чем в 2 раза.

Всё это, безусловно, стало результатом нестабильной и непоследовательной государственной политики в сфере рыболовства, которая проводилась последние 15 лет.

Следует признать, что в России до сих пор не удалось выстроить эффективную систему государственной поддержки и регулирования рыбохозяйственного комплекса, с сожалением констатировал Председатель СФ.

Вопрос о необходимости принятия срочных мер по возрождению этой важнейшей отрасли экономики неоднократно поднимался Президентом России и в Правительстве Российской Федерации.

В Совете Федерации развитию рыбной отрасли всегда уделялось особое внимание, сообщил С. Миронов. Дважды эти вопросы выносились на «правительственный час». По наиболее острым проблемам регулярно проводятся заседания Совета по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса России.

В то же время стоит признать, что, несмотря на все усилия, существенных сдвигов в развитии отрасли добиться пока не удалось. В рыбохозяйственном комплексе по-прежнему остаётся масса нерешённых и весьма острых проблем, сказал спикер.

Одной из основных причин кризиса С. Миронов назвал несовершенство законодательства.

В 2004 году был принят базовый Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». В ноябре 2007 года в него был внесён ряд принципиальных изменений и дополнений, направленных на улучшение ситуации с правовым обеспечением работы рыбохозяйственного комплекса.

Однако для того, чтобы эти поправки заработали, необходимо принятие более двух десятков подзаконных актов, в основном постановлений Правительства России, считает глава СФ. По его мнению, эта работа идёт недопустимо медленно. Наиболее важные акты до сих пор ждут своего часа.

Представителям заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и законодателям вместе надо разобраться, в чём причина этой задержки и найти возможность максимально ускорить принятие всех необходимых подзаконных актов, заявил спикер.

Наиболее пристального внимания, по словам С. Миронова, требуют вопросы прибрежного рыболовства и распределения долей квот добычи биоресурсов. Правительству России, в первую очередь, нужно акцентировать внимание на скорейшем принятии постановлений, регулирующих эти важнейшие вопросы, считает он.

Это совсем не означает, что можно не торопиться с принятием других актов, необходимых для реализации закона, продолжил Председатель СФ. Кроме того, в доработке нуждается сам базовый отраслевой закон, указал он. В настоящее время в Государственной Думе находятся на рассмотрении поправки, направленные на устранение в нём правовых пробелов.

С. Миронов отметил, что в подготовке данных поправок самое непосредственное участие принимала администрация и представители рыбохозяйственного комплекса Камчатского края.

Не менее острой проблемой в рыбной отрасли по-прежнему остаётся растущий уровень браконьерства. Незаконный промысел водных биоресурсов наносит колоссальный ущерб не только государству, но и всем рыбохозяйственным предприятиям. Повышение эффективности и конкурентоспособности рыбной отрасли невозможно без действенной борьбы с браконьерством, убежден спикер. Бороться с этим злом нужно сообща, а методы борьбы должны быть адекватны наносимому ущербу, заявил он.

С. Миронов остановился и на других наболевших проблемах рыбной отрасли. Это и стремительный рост цен на корабельное топливо, и старение основных фондов, и несовершенство системы таможенного контроля, и неразвитость прибрежной инфраструктуры и ряд других.

21 июля Правительством России была утверждена новая редакция Концепции развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 года, напомнил Председатель СФ. В ней поставлена стратегическая задача – достичь такого уровня развития отрасли, который соответствует статусу России, как ведущей мировой державы 21-го века.

Достижение этой цели предусматривает переход от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития рыбохозяйственного комплекса.

В конце июля на заседании Президиума Правительства России была одобрена федеральная целевая программа «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2011-2013 годах».

С. Миронов выразил свою солидарность с позицией Федерального агентства по рыболовству, предлагающего к 2013 году втрое увеличить мощности портовых рыбных терминалов.

Не менее важно, по словам спикера, и то, что программа направлена на увеличение доли отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке России с нынешних 40 до 80%.

Председатель СФ высказал уверенность в том, что столь представительный состав участников заседания будет способствовать поиску оптимального пути выхода из кризиса.

«Уже давно настало время вернуть и приумножить былую славу России как ведущей мировой рыболовной державы», - выразил общее мнение собравшихся С. Миронов.

Выступая на совместном заседании Комитетов Совета Федерации - по природным ресурсам и охране окружающей среды и по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий отметил, что место его проведения выбрано не случайно. Для субъекта, практически со всех сторон омываемого морскими водами, имеющими большие запасы водных биологических ресурсов, развитие рыбной отрасли имеет первостепенное значение, подчеркнул он.

Существует много нерешенных вопросов в организации и регулировании рыболовства, которые актуальны и для Камчатки. Рыбная промышленность формирует более 50% совокупных объемов промышленного производства и порядка 20% валовой добавленной стоимости. А значит и в целом социально-экономическое положение Камчатского края в большей мере определяется состоянием рыбной отрасли. Кроме того, на Камчатке добывается 20% рыбных ресурсов Российской Федерации.

Предприятия Камчатки выделяемые им квоты осваивают на 74 %. Налоговая отдача предприятий рыбохозяйственного комплекса Камчатки - более 7 рублей с килограмма рыбы, что значительно лучше, чем в других дальневосточных субъектах.

«Однако, изменения, внесенные Федеральным Законом от 06.12.2007 № 333 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» полностью исключили «прибрежное» рыболовство как понятие», - заявил губернатор. Это, по его словам, привело к тому, что сегодня прибрежное рыболовство как самостоятельный вид промысла, приносящий в доход консолидированного субъектового бюджета существенные поступления, имеющий высокую социальную значимость, утратило значение. Вследствие этого, по замечанию руководителя региона, в будущем Камчатский край может лишиться той добавленной стоимости, которая создается сегодня.

А. Кузьмицкий считает, что прибрежное рыболовство должно быть выделено в отдельный вид рыболовства, оно может и должно стать основой будущего рыбопромышленного комплекса региона. Для этого, в первую очередь, необходимо не допустить лишения или ограничения объемов биоресурсов, выделенных Камчатке в прилегающих промысловых подзонах и закрепить на законодательном уровне обязательность регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих прибрежное рыболовство, на территории того субъекта, где добывается рыба.

Губернатор также указал на то, что в результате изменения налогового законодательства льгота по уплате сбора за пользование водными биоресурсами, предполагающая снижение номинальных ставок до 15 процентов, предоставлена наряду с градо- и поселкообразующими предприятиями всем рыбохозяйственным организациям, выручка от реализации продукции которых превышает 70 процентов. «При этом не учитывается, куда сдаются уловы: на береговые предприятия прибрежной территории или вывозятся из страны. Это не способствует развитию береговой перерабатывающей инфраструктуры региона и снижает заинтересованность предприятий отрасли в создании рабочих мест и развитии социального партнерства с регионом», - убежден А. Кузьмицкий.

Важность и актуальность вынесенной на обсуждение темы подчеркнул Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Речь идет о практической реализации Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». От качества работы по исполнению основного отраслевого закона зависит развитие всего рыбохозяйственного комплекса страны.

Россия является одной из крупнейших рыболовных мировых держав. А история Камчатки неразрывно связана с развитием рыбной отрасли, заметил глава СФ.

Тот факт, что наша страна, обладая богатейшими водными биоресурсами, продолжает сдавать свои лидирующие позиции на мировом рынке, по мнению С. Миронова, говорит о глубоком системном кризисе в рыбной отрасли. Следует признать, что в России до сих пор не удалось выстроить эффективную систему государственной поддержки и регулирования рыбохозяйственного комплекса, сказал спикер.

В Совете Федерации развитию рыбной отрасли всегда уделялось особое внимание. Дважды эти вопросы выносились на «правительственный час». По наиболее острым проблемам регулярно проводятся заседания Совета по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса России, сообщил Председатель СФ. Но, признал он, несмотря на все усилия, существенных сдвигов в развитии отрасли добиться пока не удалось. В рыбохозяйственном комплексе по-прежнему остаётся масса нерешённых и весьма острых проблем. И одной из основных причин кризиса С. Миронов назвал несовершенство законодательства.

Наиболее пристального внимания, по мнению Председателя СФ, требуют вопросы прибрежного рыболовства и распределения долей квот добычи биоресурсов. Он считает, что Правительству России, в первую очередь, нужно акцентировать внимание на скорейшем принятии постановлений, регулирующих эти важнейшие вопросы. С.Миронов заявил, что без мощной государственной поддержки отрасль не выживет, и пообещал внести в Правительство РФ соответствующие предложения, в том числе, касающиеся дотаций на приобретение горюче-смазочных материалов. В доработке нуждается сам базовый отраслевой закон. В настоящее время в Государственной Думе находятся на рассмотрении поправки, направленные на устранение в нём правовых пробелов, сообщил С. Миронов. Он отметил, что в подготовке данных поправок самое непосредственное участие принимала администрация и представители рыбохозяйственного комплекса Камчатского края.

На важных проблемах остановился в своем выступлении и глава законодательного собрания Камчатского края Борис Невзоров. Прежде всего, среди них он назвало рост цен на горюче-смазочные материалы. Порядок цифр с конца 90-х годов по настоящее время, за одну тонну топлива, увеличился в 8 раз и составил 33,6 тысяч рублей против 4 тысяч рублей на фоне отсутствия динамики роста цен за этот же период на готовую продукцию рыбной промышленности. В результате цена одной тонны топлива почти в 2 раза превышает цену одной тонны, например, мороженой камбалы.

«Топливная проблема, перерастающая в катастрофу, отняла у рыбаков свободные средства и полностью исключила возможность модернизировать рыбодобывающий флот и производственные мощности. В цене рыбы топливная составляющая уже достигает от 40 до 50%», - отметил спикер заксобрания.

По его мнению, дальнейший рост цен на ГСМ вынудит рыбодобывающие предприятия прекратить добычу доступных для населения видов рыб и концентрироваться только на валютоёмких биоресурсах. В конечном итоге отрасль может оказаться в серьезном депрессивном состоянии.

Поскольку рыбное хозяйство в России является компонентом стратегического значения, обеспечивающего продовольственную безопасность страны, Б. Невзоров считает необходимым принять меры государственной поддержки рыбопромышленным предприятиям. К числу таких мер можно отнести дотирование из федерального бюджета в размере 50% расходов на топливо, создание госфонда по модернизации рыбного флота, а также предоставление для предприятий льготных условий налогообложения.

Наиболее важной проблемой для рыбной отрасли является дрифтерный промысел, подчеркнул парламентарий. Тенденция ежегодного увеличения объема дрифтерного промысла ведет к подрыву ресурсной базы, в том числе, самого ценного вида дальневосточного лосося – нерки.

«Дрифтерный промысел ведется на пути миграции лососей, где вместе с взрослыми особями, идущими на нерест, нагуливается молодь. В качестве орудий лова используются «стены смерти», это многокилометровые порядки жаберных сетей, проходя через которые молодь погибает. Мы видимо так и не научимся извлекать уроки из истории. Более пятидесяти лет назад японскими дрифтерами уже был нанесен непоправимый урон экономике Дальнего Востока, тогда только на Камчатке было закрыто 26 заводов и более 30 поселков. Для восстановления лососевых понадобилось более 20 лет», - напомнил законодатель.

Запрет дрифтерного промысла, уверен Б. Невзоров, увеличит вдвое объемы подхода тихоокеанских лососей к берегам дальневосточных субъектов Российской Федерации, и даст рост мировых цен на нашу рыбопродукцию, поднимет экономику прибрежных субъектов Российской Федерации и ресурсный потенциал России в целом.

В работе заседания также принял участие и выступил руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. Итог дискуссии, в которой участвовали и российские сенаторы, подвел председатель Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов.

Участники заседания констатировали системный кризис в рыбной отрасли и необходимость принятия мер, в том числе законодательных, по преодолению негативных тенденций и развитию рыбохозяйственного комплекса. Приняты рекомендации, которые будут направлены в Государственную Думу и в Правительство Российской Федерации, в органы власти прибрежных субъектов Российской Федерации, в общероссийские и региональные общественные организации рыбаков.



Вернуться в раздел


Hosted by uCoz