2012-08-16 | Надо с чего-то начинать

21 мая Президент России Д.А. Медведев в Хабаровске встретился со студентами Тихоокеанского государственного университета. На этой встрече речь зашла и вопросах охраны окружающей среды и природопользования. Представляем соответствующие выдержки из стенограммы:

ВОПРОС: Дмитрий Анатольевич, у нас есть замечательная река Амур, но состояние экологии оставляет желать лучшего. Можно сказать, что она опасна для жизни во всех отношениях. Есть ли какие-то проекты по улучшению состояния очистительных сооружений или, может быть, другие какие-то программы?

Д.МЕДВЕДЕВ: Вы знаете, проекты, конечно, есть, и их достаточное количество. Я и с экологами довольно регулярно встречаюсь, обсуждаю эти вопросы, но проектов мало, надо ещё и чтобы деньги под них были и было желание ими заниматься. Потому что, надо признаться, мы до последнего времени особого рвения в экологии не проявляли, это правда. Экология у нас и в советский период, да и в современный период всегда была на заднем плане. И только некоторое время назад, после ряда аварий, которые случились, в том числе и здесь недалеко (вы сами знаете, о чем я говорю), у нас возникло полное понимание, что если мы не будем вкладывать в это деньги и, самое главное, не наладим эффективный мониторинг, то, несмотря на то, что у нас огромные природные богатства, мы все скоро будем жить в очень тяжелом мире, показав им фотографии Крыма, как там чисто. Поэтому это задача для всех нас и, извините, для вас тоже, потому что на самом деле отношение к экологии – это в известной мере отношение каждого из нас к окружающему миру. Когда человек к этому относится неравнодушно, когда он, что называется, извините за банальность, начинает с себя, то есть бутылок не выбрасывает в окно, старается, когда ходит в лес, там ничего не оставлять после себя, тогда это уже как бы первый шаг в сторону нормальной окружающей среды. Конечно, и государство должно экологические программы продвигать, и не менее важно, чтобы в этом был заинтересован бизнес, потому что когда бизнес чувствует себя так себе, то он никогда денег в экологию вкладывать не будет.

За последнее время, во всяком случае в докризисный период, у бизнеса появились деньги для того, чтобы вкладывать в современные способы очистки, ставить нормальные фильтры, заниматься современными технологиями. Я просто смотрел, разговаривал с нашими бизнесменами, но в основном, надо сказать, с крупными. Они говорят: «Вы знаете, мы сами понимаем, что для нас это важно». И этот процесс начал набирать обороты, причём в разных местах: и в Сибири, и здесь, на Дальнем Востоке. Сейчас, конечно, стало сложнее. Но будем надеяться, что ситуация исправится.

РЕПЛИКА: Спасибо.

***

ВОПРОС: Дмитрий Анатольевич, я аспирантка по специальности «экология». Я хотела бы задать такой вопрос. В нашем крае есть посёлок Солнечный, в трёх километрах от которого находится хвостохранилище размером в 48 гектаров, в нём накоплено 16 миллионов тонн токсичных отходов обогащения. Предприятие уже давно закрыто, и это хвостохранилище осушено. Поэтому теперь в поселке возникла серьезная экологическая проблема, которая связана с загрязнением. После осушения хвостохранилища там зафиксирована вспышка заболеваемости органов дыхания, центральной нервной системы. В первую очередь, в категорию риска попадают дети, лица пожилого возраста. В лаборатории экологических проблем Института горного дела под руководством профессора Людмилы Тимофеевны Крупской был разработан проект по рекультивации поверхности этого хвостохранилища. Также проведено комплексное обследование этой территории. Но, к сожалению, провести рекультивационные мероприятия не удается в связи с отсутствием финансирования.

Подскажите, пожалуйста, как в этой ситуации быть? Спасибо.

Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо.

Как в этой ситуации быть? Надо добиваться выделения финансирования. Другого варианта нет. Если Вы считаете – видимо, абсолютно обоснованно считаете, – что без рекультивации, без инвестиций в экологическое оздоровление в Солнечном ситуация будет деградировать и дальше, – значит, нужно добиваться финансирования.

Сколько это стоит всего?

РЕПЛИКА: Порядка миллиона.

Д.МЕДВЕДЕВ: Миллиона чего?

РЕПЛИКА: Одного миллиона рублей.

Д.МЕДВЕДЕВ: Но что-то это очень мало. Так не может быть.

РЕПЛИКА: Такого не бывает.

РЕПЛИКА: У нас новые способы рекультивации с использованием …

Д.МЕДВЕДЕВ: Извините. Правильно я понимаю, что эту относительно частную экологическую проблему можно решить за миллион рублей, или всё-таки это заниженная оценка?

РЕПЛИКА: Нет, это возможно.

Д.МЕДВЕДЕВ: Но я думаю, что тогда этой ситуации можно помочь. Вот там губернатор стоит, тихо ведёт себя. Возьмите, пожалуйста, это на заметку, потому что, если действительно проблема измеряется такими цифрами, такие деньги, конечно, можно найти. Но я подозреваю, что всё-таки денег нужно больше.

РЕПЛИКА: Больше.

Д.МЕДВЕДЕВ: Но, наверное, Вы правы в одном: надо с чего-то начинать.

РЕПЛИКА: Это один из этапов.

Д.МЕДВЕДЕВ: Да, это один из этапов. Но если начать с этого этапа, то уже потом отступать будет некуда.

***

ВОПРОС: Дмитрий Анатольевич, можно вопрос? Я немного с места в карьер – про цены на землю у нас. Я понимаю, эта проблема актуальна для стран, которые имеют очень маленькую площадь, – допустим, Япония: у них там бешеных денег земля стоит. Почему у нас точно такая же ситуация? То есть участок за городом в шесть соток может стоить 500 тысяч рублей. За что? Это же наше богатство. Почему мы столько платим за землю?

Д.МЕДВЕДЕВ: Участок за городом в одну сотку в Подмосковье может стоить 200 тысяч долларов.

РЕПЛИКА: Ого! Но в этом же ничего хорошего.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это безумие. Но тем не менее такие цены до кризиса были, и сейчас они очень высокими остаются. Понимаете, я считаю так: конечно, земля всегда будет стоить разных денег. Одно дело – земля вокруг мегаполиса, в хороших местах она всегда будет цениться дороже. И, вы сами знаете, что вокруг, допустим, того же самого Хабаровска есть такие, видимо, эксклюзивные места, которые стоят дорого.

РЕПЛИКА: Это не эксклюзивные. Это просто…

Д.МЕДВЕДЕВ: Да-да, секунду. Но с другой стороны – у нас, к сожалению, до сих пор нет просто общего понимания того, каким земельным фондом мы обладаем. Вот мы занимаемся этим самым кадастром последние 15 лет, а у нас всё равно инвентаризация земель до конца не проведена, на кадастровый учёт земли не поставлены. В результате у нас нет рыночной оценки земли, нормальной оценки земли. А она должна быть. И в этом случае мы бы тогда вышли на нормальную, справедливую цену.

Действительно, Вы правы: не может быть, чтобы овраг какой-нибудь стоил столько же, сколько стоит какой-то эксклюзивный участок в центре города. И как только у нас возникнет вот такая система учёта (а сейчас этим занимаются, мы даже специально слили несколько ведомств в одну организацию, теперь это специальная организация, которая занимается и кадастром, и регистрацией прав на землю), у нас появится справедливая оценка земли – и сделки с землей будут совершаться по нормальным ценам. Но вообще, если говорить в целом, мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы наше, относительно небольшое по численности население (для такой территории) более равномерно распределялось по всей территории.

Я неоднократно говорил об этом, скажу и здесь, в этой аудитории, в Хабаровске. Почему мы в качестве приоритета обозначили так называемое малоэтажное строительство? Помимо того что в собственном доме жить приятнее, чем в квартире, я думаю, это все понимают, просто больше пространства для жизни, можно выйти, погулять, но это очень важно и с точки зрения того, чтобы мы всё-таки осваивали наши земли. Если скучковаться, можно жить в пределах одной Московской области, только будет ли это хорошо? Нужно жить в самых разных местах, нужно распределяться по всей территории. Поэтому я в целом абсолютно согласен с тем, что Вы говорите, нам нужна справедливая оценка земли и возможность приобрести эту землю и для жилищного строительства, и, кстати, для сельского хозяйства тоже по разумным деньгам, с тем чтобы наши люди, наши фермеры и наши крупные хозяйства не боялись эту землю приобретать.



Вернуться в раздел


Hosted by uCoz