2012-08-04 | О будущем лесопарковых ландшафтов

16 февраля Комиссия Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству провела выездное заседание в поселке Деденево Дмитровского района Московской области на тему «Лесопарковые ландшафты на территории городских и сельских поселений Российской Федерации».

Провел заседание председатель Комиссии СФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олег Толкачев. В дискуссии приняли участие глава администрации городского поселения Деденево Светлана Тягачева, заместитель Губернатора Тверской области Юрий Тартышов, заместитель председателя Комиссии СФ по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения, президент Олимпийского Комитета России Леонид Тягачев, президент Фонда спасения национального ландшафта Наталия Пожидаева, члены Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Валерий Сударенков, Анатолий Салтыков, Сергей Беков, заместитель председателя Комитета СФ по вопросам местного самоуправления Юрий Осинцев, заместитель председателя Комиссии СФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Починок, представитель Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Владимир Германенко и другие. Одним из основных вопросов повестки дня стало обсуждение вопросов формирования системы национальных социо-природных ландшафтов России, освоения лесопарковых ландшафтов для строительства спортивных объектов. Именно поэтому заседание прошло в одном из горнолыжных комплексов Подмосковья в районе поселка Деденёво Дмитровского района Московской области. В Деденёво участники заседания посетили школу, библиотеку, Спасо-Влахернский женский монастырь.

Заместитель председателя Комиссии СФ по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения, президент Олимпийского Комитета России Леонид Тягачев рассказал о создании Горнолыжного клуба в Дмитровском районе, отличительной особенностью которого является то, что здесь работает детская спортивная школа ( http://shkolodrom.ru/ ), в которой обучаются 300 ребят. Несмотря на то, что на территории Подмосковья есть много коммерческих горнолыжных центров, по словам сенатора, большинство из них не заинтересованы в том, чтобы обучать детей.

В своем докладе Леонид Тягачев рассказал об использовании ландшафтных возможностей в развитии спортивных сооружений в условиях малых поселений. По его словам, в последнее время в нашей стране наблюдаются позитивные изменения в этом направлении.

«Мы начали процесс подготовки спортивной инфраструктуры, для того, чтобы готовить спортсменов высокого класса, - отметил Л. Тягачев. – Но пока мы отстаем от ведущих европейских стран - Финляндия, например, опережает нас по всем параметрам развития спортивных сооружений». По словам сенатора, Россия изучила опыт многих европейских стран, таких как Австрия, Франция, Швейцария. Здесь небольшие поселковые поселения численностью 7 – 15 тысяч человек, где находятся объекты горнолыжной инфраструктуры, успешно обслуживают до 100 тысяч туристов в год.

По мнению Валерия Сударенкова, жилищная и ландшафтная политика должна рассматриваться только в комплексе. Пока же по этим вопросам ситуация в России далека от идеальной – наша страна до сих пор не ратифицировала Европейскую ландшафтную конвенцию.

Урбанизация в Европе и России достигла неприемлемого уровня восьмидесяти процентов, подчеркнул сенатор. Последствия возникновения и дальнейшего разрастания крупных городов привели к уничтожению природных ландшафтов. Валерий Сударенков предложил последовать примеру Германии, где ландшафтное планирование является частью территориального планирования, что закреплено законодательно. Ландшафтные планы должны составляться повсеместно, уверен сенатор.

Заместитель губернатора Тверской области Юрий Тартышов рассказал о проектах освоения водных ландшафтов на территории Тверской области, где сосредоточено свыше 40% водных ресурсов европейской части России. Вице-губернатор Тверской области также обратил внимание на вопросы жилищно-коммунального хозяйства области и проблемы реализации 185-го Федерального закона. В частности, Юрий Тартышов предложил изменить законодательную норму, по которой переселение граждан из аварийного жилья ограничивается пределами поселения, поскольку эту норму закона невозможно применять для поселений, в которых не больше 5-10 домов. Кроме того, он считает неправильным использовать ТСЖ в качестве основного приоритета реформы ЖКХ. Изменения требует и норма, согласно которой многоквартирным признается дом, в котором более двух квартир.

Для дополнительных мер по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья необходимо стимулировать создание индустрии индивидуального жилищного строительства и развитие производства современных и недорогих строительных конструкций, считает Владимир Германенко. Его доклад был посвящен решению проблем аварийного и ветхого жилья и работе Фонда содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

Согласно опросам ВЦИОМ 56% респондентов хотели бы жить в малоэтажных домах – такую статистику привел Владимир Германенко. Факты подтверждают выводы социологов - на долю всего сданного за последний год жилья 44% приходится на малоэтажное строительство.

Выступающие обратили внимание на вопросы формирования ТСЖ в городских и сельских поселениях, ознакомились с проектами строительства малоэтажных домов с использованием новых строительных технологий. Участники заседания также обсудили вопросы защиты исторических памятников, создания природоохранных зон, формирования национальных социо-природных ландшафтов.

По итогам заседания были приняты рекомендации в адрес Правительства РФ и Федерального Собрания РФ.



Вернуться в раздел


Hosted by uCoz