2012-04-25 | Вокруг Саяно-Шушенской ГЭС

Круглый стол «Об обеспечении безопасности гидротехнических сооружений в период весенних паводков на примере Саяно-Шушенской ГЭС», вся информация о котором была выложена на портале www.solovei.info, прошел 13 марта по инициативе Межкомиссионной рабочей группы по вопросам модернизации промышленности Общественной палаты. Поводом для обсуждения стали опасения о том, что Саяно-Шушенская ГЭС, пострадавшая вследствие аварии в минувшем году, может не справиться с надвигающимся весенним паводком.

Открывая обсуждение, председатель рабочей группы Владимир Гутенев отметил, что проблема состоит не в отдельном объекте, но касается состояния сооружений в отрасли в целом. В качестве одной из ключевых проблем он привел создание современной системы подготовки инженерных кадров.

Заместитель председателя правления ОАО «Русгидро» Рахметулла Альжанов рассказал участникам круглого стола о ситуации на Саяно-Шушенской ГЭС. По его словам, несмотря на суровую зиму шумиха вокруг ситуации на объекте излишней: опасности для плотины нет, в ближайший месяц будет запущен четвертый гидроагрегат, третий же планируется ввести в работу до конца текущего года. К июню уже должен работать береговой водосброс, но уже сейчас наполненность водохранилища удерживается на отметках, рекомендованных Федеральным агентством по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов С.М. Натальчук выступил с сообщением о работе рабочей подгруппы по установлению безопасных режимов наполнения и сработки Саяно-Шушенского водохранилища и обеспечению режимов работы водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада гидроэлектростанций для нужд гидроэнергетики.

Борис Степанов, заместитель начальника управления энергетического надзора Федерального агентства, подтвердил, что на Саяно-Шушенской ГЭС нормальные условия эксплуатации. Но при этом проверки показывают «ухудшение состояния на опасных объектах» и снижение уровня подготовки специалистов. По мнению чиновника, это связано со снижением уровня надзора со стороны службы, лишения ее инспекторов права приостанавливать работу опасных объектов без решения суда. «Это очень рискованно в ситуации, когда большинство опасных объектов изношены до предела», — подчеркнул он.

Руководитель научного центра общероссийской общественной организации «Академия инженерных наук им. А.М.Прохорова» Виктор Иванов не разделяет оптимизма представителей официальных структур. Он оценивает новую катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС как «вполне вероятную». Одна из основных проблем — отсутствие высококвалифицированных специалистов по гидротехнике. По словам Виктора Иванова, критические вибрации в водохранилище могут привести к разрушению плотину, в опасном положении находятся и другие гидротехнические сооружения страны, в связи с чем необходимо создать межведомственную рабочую группу по вопросам их безопасности.

По мнению члена Общественной палаты Анатолия Либета, болезненность происходящих процессов во многом связана с переходом крупных сооружений из рук государства к частникам. В этом ключе он поддержал идею о необходимости усиления роли Ростехнадзора и сохранения в целом государственного регулирования отрасли. В резолюции рабочего стола говорится об ускорении разработки технического регламента «О безопасности гидротехнических сооружений» и необходимости создания нормативно-правовой базы, регламентирующей вопросы функционирования крупных ГЭС на всех стадиях жизненного цикла.

В тот же день Председатель Следственного комитета провел заседание штаба по контролю за восстановительными работами на Саяно-Шушенской ГЭС. В заседании приняли участие руководители и следователи Следственного комитета, представители Счетной палаты Российской Федерации, МВД России, ФСБ России, Минэнерго России и Ростехнадзора, сотрудники центра независимых судебных экспертиз Российского экологического фонда «ТЕХЭКО». Также на заседании присутствовали представители ОАО «Объединенная энергостроительная корпорация» и ОАО «РусГидро». На заседании была заслушана информация о ходе восстановительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС.

По итогам прошедшего заседания Председателем Следственного комитета даны конкретные поручения о проведении ряда мероприятий, направленных на соблюдение плана восстановительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС и контроль за целевым расходованием выделяемых на эти цели бюджетных средств.

И еще 13 марта была распространена информация о работе комиссии по оценке готовности берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС к эксплуатации. Комиссия, в которую входят представители ОАО «РусГидро», Ростехнадзора, ОАО «Ленгидропроект» и ОАО «ОЭК», приступила к поэтапной приемке работ на готовых элементах водосброса. По итогам работы 12 марта комиссия оценила готовность к эксплуатации нижней части берегового водосброса: водобойного колодца четвертой плотины и рисбермы (укрепленный участок русла реки, расположенный за пятиступенчатым перепадом, защищает русло от размыва и выравнивает скорость потока). Зона рисбермы готова под затопление. Работы по подготовке к затоплению до отметки 327 м четвертого водобойного колодца находятся в завершающей стадии. В срок до 1 июня 2011 года будет проведена приемка всех законченных строительных конструктивов по мере их готовности.

В отводящем канале берегового водосброса продолжаются буровзрывные работы и выемка грунта до проектных отметок дна со стороны реки Енисей. За неделю вынуто 6088 м³. Взрывы по разбору временной дороги для затопления рисбермы и четвертого водобойного колодца в отводящем канале запланированы на 18 марта. На перепадном участке берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС продолжается установка анкеров. За период с 4 по 11 марта установлено 4,12 т анкеров. Продолжаются цементационные работы на четвертом быстротоке, завершается бетонирование последней ступени четвертого быстротока. Продолжается укладка монолитного бетона, за прошедшую неделю на перепадном участке уложено 5547,5 м³ бетона.

На входном оголовке берегового водосброса СШГЭС забетонирован цоколь помещения маслонапорной установки и приступили к монтажу железобетонных лотков от гребня плотины до трансформаторной подстанции резервного источника энергоснабжения и распределительного колодца правого туннеля, а также к строительно-монтажным работам по устройству дополнительной каменно-защитной стенки. Продолжается монтаж гидромеханического оборудования: монтаж лестниц и площадок для обслуживания сегментного затвора, ведется монтаж уплотнения сегментного затвора. Выполняется покраска четвертой секции колесного затвора. Продолжаются работы по устройству постоянной бетонной дороги на отметке 543 метра.

В правом туннеле полностью выполнены буровзрывные работы и проходка. Ведется бетонирование подбетонки основания раструбного участка. Продолжаются ремонтные работы по обделке туннеля. В левом туннеле ведется подготовка к бетонированию блоков арки и облицовки в опалубке «Чифа».

Строительство дополнительного берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС было продиктовано необходимостью повышения надежности и безопасности гидротехнических сооружений станции. Береговой водосброс в период пропуска паводков позволит осуществить дополнительный пропуск расходов до 4000 куб.м/сек и, тем самым, снизить нагрузку на эксплуатационный водосброс станции и обеспечить щадящий режим в водобойном колодце. Пусковой комплекс позволит осуществить дополнительный пропуск расходов объемом до 2000 куб.м/сек.

К 1 мая 2012 года планируется завершение строительно-монтажных работ первой очереди сооружений берегового водосброса. В состав сооружений берегового водосброса входят входной оголовок, два безнапорных туннеля сечением 10х12 м, выходной портал, пятиступенчатый перепад и отводящий канал.

Заказчиком строительства является Дирекция строительства берегового водосброса Филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего», генеральный проектировщик - ОАО «Ленгидропроект», генеральный подрядчик - ОАО «ОЭК». Монтажные и пуско-наладочные работы выполняют ОАО «Трест Гидромонтаж» и ООО «Гидромонтаж». Основное гидромеханическое оборудование для водоприемника и выходного портала поставлено ОАО «Трест Гидромонтаж», постоянное электротехническое оборудования - ОАО «ОЭК».



Вернуться в раздел


Hosted by uCoz