2012-02-28 | Преобразователь природы

21 декабря прежде всего коммунистами отмечалось 130 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина – одного из руководителей СССР. До сих пор не умолкают дискуссии о его личности и эпохе его правления. Поэтому юбилейной дате были посвящены мероприятия, и публикации и других некоммунистических организации и СМИ. В частности прошел круглый стол ЛДПР, который накрывало польское агроволокно, ряд депутатов Единой России высказали по этому поводу свое мнение и т.д. Однако в общем потоке информации практически не оказалось мнений и материалов, касающихся природоохранной и природно-ресурсной составляющей. Попытаемся кратко восполнить этот пробел.

С одной стороны в сталинскую эпоху возникла и сформировалась система государственных заповедников. Отмечался планомерный рост их количества и площади охраняемой территории. Мировая практика тех лет, да и сейчас развивается в этом направлении в большей степени учреждая национальные парки. Собственно заповедник – изобретение отечественное, это, прежде всего, научное учреждение, о чем в свое время говорил В.В. Докучаев. В СССР в 1929 г. и 1933 г. впервые прошли Всероссийский и Всесоюзный съезды по охране природы, возникли последовательно Комитет, Управление, Главк по заповедникам при ВЦИК или СНК. Тогда практически из небытия были сохранены для потомков такие виды нашей фауны как зубр, европейский бобр, соболь и т.д.

До конца нереализованный сталинский план преобразования природы заключался в применении агролесомелиорации в борьбе с засухами и суховеями. Очевидно, для решения громко и широко обсуждаемой проблемы глобального потепления было бы целесообразно и сегодня использовать этот опыт.

Сталинская эпоха – это и рост геологических изысканий, активное водохозяйственное строительство, плодами которых мы пользуемся и до сих пор.

С другой стороны именно в те годы практиковались мероприятия по улучшению природы, в рамках которых проводилась акклиматизация чужеродных для местной фауны видов животных, в большинстве случаев с негативными последствиями.

Репрессии не обошли стороной природоохранников, геологов и других деятелей науки. Однако если пик репрессий в стране пришелся на 1937-1938 гг., то относительно природоохранников – это 1929-1934 гг. Из видных природоохранников в общей сложности было арестовано не менее 44 человек, из них 25 человек были приговорены к заключению, 6 человек расстреляно. Согласно приговорам средний срок заключения составил 6,5 лет, однако фактически он получился в среднем около 3 лет. Из относительно громких дел тех времен – арест и расстрел главы Гидрометкомитета СССР А.Ф. Вангенгейма (соответственно в 1934 г. и в 1937 г.), арест и расстрел заместителя председателя бюджетной комиссии ЦИК СССР М.Н. Полоза (в 1934 г. и в 1937 г.).

В 1951 г. разразилась первая волна ликвидации заповедников, с участием в созданной по этому поводу комиссии Н.С. Хрущева. Вторая такая волна прошла уже после смерти И.В. Сталина, в 1961 г.



Вернуться в раздел


Hosted by uCoz