2012-02-22 | Газ и уголь

12 февраля в ходе поездки в Кемеровскую область Дмитрий Медведев посетил Кедровский угольный разрез. Он расположен в 25 км севернее Кемерова и введён в эксплуатацию в 1954 году. Добыча угля осуществляется открытым способом. Добываемый здесь уголь используется для нужд населения и энергетики Кузбасса, других регионов России, а также поставляется на экспорт – в частности, в Латвию, Польшу, Румынию, Украину, Турцию, Германию, Швецию, Финляндию, Японию и Таиланд. На предприятии работает около 2,5 тысячи человек.

В ходе посещения Кедровского угольного разреза Дмитрий Медведев встретился с горняками, работающими на предприятии, а также осмотрел образцы горнодобывающей техники.

Глава государства также в режиме видеоконференции наблюдал за запуском проекта промышленной добычи метана из угольных пластов Кузбасского бассейна. В тот же день, 12 февраля в Кемеровской области состоялась церемония пуска первого в России промысла по добыче угольного газа. Промысел открыт на Талдинском месторождении. В мероприятии приняли участие Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

«Сегодня мы сделали важный шаг на пути создания новой подотрасли в топливно-энергетическом комплексе России — добычи метана из угольных пластов. Наша страна обладает гигантскими прогнозными ресурсами угольного газа — около 84 трлн куб. м, что сопоставимо с третью прогнозных ресурсов природного газа в России. Вместе с тем, реализация „Газпромом“ проекта по добыче угольного газа в Кузбассе направлена не только на значительное увеличение ресурсной базы компании. Эта работа существенно повысит безопасность добычи угля, что крайне важно для всех жителей Кемеровской области. Реализация проекта обеспечит газоснабжение и газификацию юга Западной Сибири, улучшит экологическую обстановку, создаст энергетическую базу для дальнейшего социально-экономического развития региона на основе природного газа», — сказал Алексей Миллер.

Прогнозные ресурсы метана в Кузбассе оцениваются в 13,1 триллиона кубометров газа. Проект промышленной добычи метана из угольных пластов реализуется в три этапа. В ходе первого этапа в 2012–2012 годах проведены поисково-оценочные и геологоразведочные работы. В настоящее время реализуется второй этап – опытно-промышленная эксплуатация и наращивание объёмов добычи. В этом году намечено бурение скважин, а с 2012 года планируется ежегодно вводить в эксплуатацию по 128 скважин. Третий этап предусматривает выход на промышленную добычу в объёме 1,5 триллиона кубометров газа.

Реализация проекта позволит проводить заблаговременную дегазацию угольных месторождений, снижение газоопасности при последующей добыче угля.

Талдинское метаноугольное месторождение расположено в центре Ерунаковского геолого-экономического района Кузнецкого бассейна на территории Новокузнецкого и Прокопьевского районов Кемеровской области в 65 км к северу от г. Новокузнецка. Запасы газа по категориям С1+С2, утвержденные Министерством природных ресурсов и экологии РФ в мае 2012 года, составляют 45,8 млрд куб. м.

В 2005 году на восточном участке Талдинскго месторождения создан научный полигон ОАО «Газпром» по отработке технологии добычи метана из угольных пластов. Здесь учеными ОАО «Газпром промгаз» была впервые в России разработана технология добычи угольного газа. На весь технологический цикл — от разведки угольного газа до его использования — получен 31 патент международного и российского образца. При этом две трети оборудования, применяющегося при реализации экспериментального проекта, отечественного производства.

В 2012 году на первом опытном промысловом участке на Талдинском месторождении была начата опытная эксплуатация семи разведочных скважин. Недропользователем является ООО «Газпром добыча Кузнецк», 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром».

Стабильный уровень добычи метана угольных пластов в Кузбассе планируется в объеме 4 млрд куб. м в год. В долгосрочной перспективе — в объеме 18–21 млрд куб. м в год для удовлетворения потребностей в газе других регионов юга Западной Сибири.



Вернуться в раздел


Hosted by uCoz