Третья революция, теперь нанотехнологическая

2014-01-24 | Третья революция, теперь нанотехнологическая

Вчера, 18 апреля 2013 года Владимир Путин посетил Российский научный центр «Курчатовский институт» и провел совещание по развитию нанотехнологий.

На совещании по развитию нанотехнологий, состоявшемся в Российском научном центре «Курчатовский институт», Владимир Путин отметил, что возросший экономический потенциал России открывает новые возможности для развития фундаментальных исследований, в том числе в нанотехнологиях как наиболее перспективной сфере.

С докладом на совещании выступил директор Курчатовского института Михаил Валентинович Ковальчук. В ходе выступления завязался диалог между директором института, Президентом России и другими участниками совещания. Мы приводим его в сокращении.

В.ПУТИН: Сергей Борисович и уважаемые коллеги!

В этой части хотел бы сказать следующее. Это то направление деятельности, на которое государство не будет жалеть никаких средств. Вопрос только в том, и, Сергей Борисович, я обращаюсь сейчас к Вам как к первому заместителю Председателя Правительства, чтобы эта работа была правильным образом организована и чтобы средства, которые будут запрашиваться на реализацию этой программы, эффективно расходовались, чтобы они эффективно вкладывались и приносили ожидаемый результат. И, конечно, здесь очень важно, как будет организована эта работа. Повторяю, мы можем сейчас предоставить большие средства на эту работу, но нужно организовать дело таким образом, чтобы деньги https://visa.qiwi.com/ вкладывались эффективно и давали отдачу.

Михаил Валентинович, пожалуйста.

М.КОВАЛЬЧУК: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги! Я хотел бы предварить свой доклад, сказав одну вещь. Когда вы начинаете любое масштабное дело, очень важно иметь идеологию, чтобы представлять четко цели и понимать пути, которыми эти цели достигаются.

В.ПУТИН: Очень важно (извините, что я Вас перебиваю), Михаил Валентинович сказал, понимать четко цели. Потому что, когда, допустим, мы вкладываем средства и немалые в социальные проекты, в национальные проекты здравоохранение или образование, там для подавляющего большинства граждан понятно, на что идут деньги и какую отдачу общество имеет от этих государственных вложений. Здесь также всем должно быть ясно, чего мы ожидаем от этих государственных инвестиций.

М.КОВАЛЬЧУК: И в этой связи, объясняя людям, зачем это надо, мы говорим, что все это направлено на улучшение качества жизни, на укрепление обороноспособности страны и на создание наукоёмкой экономики. Я позволю себе очень кратко совершить экскурс.

Любая научно-техническая система развивается по определённым законам система: знания накапливаются, потом они трансформируются в технологии, которые приводят к новым видам производства и науки. Но из-за того, что разные части системы развиваются с разной скоростью, возникают «естественные конфликты», которые разрешаются переходом системы на качественно новый уровень. Чаще всего подобный переход совершается революционным путём. В качестве примера можно привести замену классической модели мира, созданной во времена Ньютона, на квантовую картину мира, которая возникла во многом благодаря открытиям Резерфорда и Бора. Итогом стала научно-техническая революция, получившая условное название «Атомный проект».

От ускорителей мы перешли к атомной бомбе, от атомной бомбы к атомной электростанции. И результатом этой революции явилось формирование принципиального нового геополитического лица мира, при котором мы с вами живем уже несколько десятилетий.

Вспомним этапы познания человеком окружающего мира. 300 лет назад в глазах учёных природа была едина и неделима, наука об окружающем мире называлась естествознанием, а учёный, который пытался этот мир изучать, естествоиспытателем. Постепенно из этого непознанного целого, по мере развития средств изучения окружающего мира, человек начал вычленять сегменты, доступные для анализа. Таким образом, формировались различные научные дисциплины: математика, физика, химия, биология, геология. Следующим этапом стала ещё более узкая специализация, и в результате на сегодняшний день существуют сотни различных узкоспециальных направлений в науке: можно легко найти двух людей в мире, которые изучают сверхтонкие расщепления ядер, но если вы их спросите, как это соотносится с восприятием нашего места во вселенной, они не поймут, о чем речь.

С одной стороны, на узкоспециальной системе науки и образования мы построили уникальную цивилизацию, в которой мы живем, а с другой стороны, пришли в тупик.

Только что мы говорили с вами про Цели. Ведь вопрос заключается в том, что сейчас мы видим с вами только пять процентов от мира, в котором живем. Только пять процентов от энергии и материи, возникшей 14 миллиардов лет назад, в результате большого взрыва. То есть 95 процентов возникшей материи и энергии мы просто не ощущаем и не можем изучать. И число таких указаний на резкое расхождение наших теоретических представлений с экспериментальными наблюдениями огромно.

Фактически мы построили уникальную, узкоспециальную систему науки и образования, создали на ней цивилизацию, но пришли в логический тупик.

Узкоспециализированная система науки и образования предопределила отраслевой характер экономики. Сначала были отраслевые технологии: металлургия, камнеобработка, деревообработка и др. На следующем этапе возникли более сложные технологии «интегрированные межотраслевые технологии». При сохранении отраслевого характера экономики сверху появился некий «интегратор». Так возникли крупное машиностроение, авиация, космонавтика, микроэлектроника и др.

А дальше появились информационные технологии. Удивительным является тот факт, который я не могу понять до сих пор, как человечество просмотрело становление ИТ, в том смысле, что информационные технологии были механически добавлены как еще одна технология в ряд уже существующих приоритетных технологий. Впервые возникла базовая надотраслевая технология. И следующая картинка это поясняет.

На самом деле информационные технологии присутствуют во всех технологиях. Сегодня прогресс в каждой области от медицины до образования в любой отрасли промышленность связан с активным использованием информационных технологий. Так вот фактически нанотехнологии, по своей сути, являются также надотраслевыми. Вы, Владимир Владимирович, подтолкнули к пониманию этого, когда утверждались приоритеты. Наши обсуждения, на разных этапах, приоритетов и критических технологий, привели к пониманию надотраслевой сути нанотехнологий.

Нанотехнологии это как бы атомарная база, объединяющая все остальные технологии. В результате, нанотехнологии изменят и сами информационные технологии. Что такое лучшие информационные технологии? Биоинформатика. У нас с вами есть белок рибосома, которая миллиарды лет печатает наш генетический код. Код лучшая информатика.

Значит, нанотехнологии изменят и сами информационные технологии.

Так вот, нанотехнологии это первый надотраслевой приоритет, фундамент для развития всех без исключения отраслей новой наукоемкой экономики постиндустриального общества. Если вы собираете что-то из атомов, вы кто? Химик, геолог, биолог? Вы опять становитесь естествоиспытателем, как 300 лет назад Ньютон, но на новом уровне знания. Вот такая логика.

Теперь нанотехнологии. Это на самом деле название нанотехнологической революции начала ХХI века. Считается, что человечество пережило две революции до сегодняшнего дня. Первая когда приручило скот и научилось сеять, а вторая была промышленная революция. Третья революция, по масштабам превосходящая обе предыдущих нанотехнологическая.

Просто напомнить: нано это десять в минус девятой степени метра, миллиардная доля метра, то есть мы перешли к размеру атома. Мы работаем с атомами, мы их видим, и мы можем ими манипулировать. На самом деле мы уже 100 лет назад знали и видели отдельные атомы. Но сегодня мы не только их видим и можем следить за ними, а можем ими манипулировать.



Вернуться в раздел