Обследование показало, что раки, с помощью которых в течение 5 месяцев оценивали качество очищенной сточной воды, совершенно здоровы.
Австралийские краснопалые раки Red Claw Cherax quadricarinatus (их еще называют красноклешневыми раками) появились на Юго-Западных очистных сооружениях в июле 2013 года. В ноябре ученые-разработчики из Санкт-Петербургского Научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН заменили этих теплолюбивых раков на обитающих в Неве узкопалых. Замена "сотрудников" была связана с изменением температуры сточной воды. Для австралийских раков комфортен температурный диапазон сточной воды от 18 до 31оС. С наступлением холодов, когда температура сточной воды упала до 17оС, теплолюбивых животных заменили узкопалые речные раки.
Для них оптимальная температура воды не должна превышать 22-23оС.
Австралийских раков увезли в лабораторию, где ученые протестировали животных, провели их своеобразный "профосмотр", проверив их физиологическое состояние. Недавно животные успешно полиняли и сейчас находятся в хорошей форме. Летом, с наступлением тепла, этих раков снова поместят в аквариумы на ЮЗОСе – они сменят узкопалых, работающих сейчас, в холодный период.
Система биомониторинга, основанная на анализе в реальном времени кардиоритма животных - инновационный проект петербургских ученых. Их труд: "Создание и ввод в эксплуатацию биоэлектронной системы контроля токсикологической безопасности биологически очищенных сточных вод, сбрасываемых Юго-Западными очистными сооружениями ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" в Невскую губу", получил премию Правительства Санкт-Петербурга. Награждение победителей конкурса на соискание премии Правительства Санкт-Петербурга за лучший инновационный проект в сфере экологии и природопользования состоялось на IX форуме малого предпринимательства Санкт-Петербурга в декабре 2013 года.
Раки живут в аквариумах, через которые проходит очищенная сточная вода. Если качество этой воды ухудшится, чувствительный рак это ощутит сразу, что в течение 1-2 минут отразится на характере сигнала от миниатюрного оптоволоконного датчика, прикрепленного к поверхности панциря, с помощью которого в режиме реального времени измеряется кардиоритм животного. Результаты мониторинга wlhholidayvouchers.com/ характеристик кардиоритма раков, который ведется путем непрерывного измерения и анализа их фотоплетизмограмм, после обработки информации по определенному алгоритму, выводится на монитор дежурного диспетчера в форме, удобной для принятия управленческих решений.
Качество очистки сточных вод ежедневно проверяют специальные приборы и лаборатория. Однако благодаря биоэлектронной системе контроля с помощью реакций животных можно учитывать синергизм одновременного воздействия многих факторов, которые влияют на воду – среду обитания раков. Например, один прибор измеряет содержание в сточной воде количество фосфатов, другой прибор фиксирует количество нитратов. Но только организм животного-биоиндикатора одновременно оценивает совокупность всех качественных характеристик воды, в которой он живет.
Напомним, что животные-биоиндикаторы находятся на службе в Водоканале уже давно. С 2013 года узкопалые раки оценивают качество невской воды на водозаборах города.
advis.ru