В Кавказском государственном природном биосферном заповеднике готовятся выпустить на волю первых четырех леопардов.
Ученые уже подготовили площадки, куда в скором времени будут выпущены дикие кошки. Популяция леопардов была истреблена в здешних горах в прошлом веке. Последних пятнистых кошек, по некоторым свидетельствам, на Западном Кавказе видели в 1950-х годах.
А пять лет назад при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF), а также нескольких крупных российских компаний avtotec-com была разработана программа по восстановлению вида. Для этого в 2012 - 2013 годах из Туркмении и Ирана в вольерный комплекс для размножения привезли несколько особей переднеазиатского леопарда, который является ближайшим родственником утраченного вида.
Ученые заповедника, Академии наук РФ, а также представители WWF во время трехдневной экспедиции закончили обследование площадок, куда в скором времени выпустят леопардов.
- Эта территория между реками Уруштен и Малая Лаба, - рассказал сотрудник заповедника, доктор биологических наук Анатолий Кудактин. - Она удалена от населенных пунктов и туристических троп.
Как пояснили ученые, территорию готовили несколько лет, проводя здесь охранно-биотехнические мероприятия. Сейчас участок начали огораживать. Также специалисты определили численность обитающих здесь копытных и других животных, на которых будут охотиться леопарды. В дальнейшем, после того как леопарды адаптируются, территорию их расселения планируется расширить.
rg.ru