Предки современных гоацинов жили как в Южной Америке, так и в Африке. Но летательные способности этих птиц далеки от того, чтобы свободно перелетать с континента на континент. Поэтому, как полагают учёные, древние гоацины проделывали морские путешествия UZBEK-TRAVEL.COM на крупном плавучем мусоре.
Птица гоацин удивительна во всех отношениях. Живущая по берегам Амазонки и Ориноко, она убеждённый вегетарианец, пренебрегающий водными животными, моллюсками и насекомыми. Процесс пищеварения начинается у гоацина уже в зобу, где бактерии осуществляют ферментацию растительной пищи; это делает птицу в чём-то похожей на жвачных млекопитающих. Гоацин плохо летает, а у его птенцов на пальцах крыльев развиваются когти, с помощью которых маленькие гоацины лазают по деревьям.
Всё это, а также ряд других особенностей много лет смущали зоологов: было неясно, к какой систематической группе отнести гоацина. То, что это необычайно древний вид, "живое ископаемое", - несомненно, но чей он родственник? Гоацина пытались отнести и к курообразным, и к кукушкам, и к журавлям. В конце концов ему выделили собственный отряд, семейство и род. Тем не менее происхождение гоацина оставалось загадкой: слишком мало было найдено ископаемых останков, чтобы проследить его эволюционную судьбу.
И вот наконец зоологам улыбнулось счастье. На юго-востоке Бразилии был найден крупный фрагмент скелета птицы, по всем признакам похожей на гоацина. Возраст костей - 23 млн лет; по словам исследователей, это самая древняя из находок. Причём, если судить по ней, уже в то время гоацин сформировал свой облик и странную физиологию, но одновременно - преподнёс учёным новую загадку. Сравнив найденные ископаемые останки с другими, исследователи пришли к выводу, что 17-миллионолетние птичьи кости, найденные в Намибии и отнесённые к вымершему виду журавлей, на самом деле тоже являются останками гоацина. Результаты своих археологических изысканий международная группа зоологов представила в журнале Naturwissenschaften.