В Приморье готовят корма для копытных животных

2013-06-06 | В Приморье готовят корма для копытных животных

При поддержке WWF России , в помещении которого сейчас идет раскрой дсп, в модельных охотничьих хозяйствах края успешно проведены работы по посеву кормовых полей для диких копытных животных в ключевых местообитаниях амурского тигра.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Амурского филиала WWF, закончены посевные работы в охотхозяйстве «Медведь», «Орлиное» и «Тигровое». Часть урожая сои, овса и пшеницы, из которой будет сформирован резервный фонд кормов на случай наступления неблагоприятных погодных условий, будет заготовлена осенью этого года. А другая останется на корню и поможет копытным животным набрать достаточное количество питательных жиров, чтобы благополучно пережить зиму.

В этом году один из основных акцентов был сделан на распространение кормовой культуры топинамбур. С опытных семенных полей «Орлиного» силами сотрудников хозяйства было собрано около 500 кг клубней топинамбура. Большая доля которых была передана другим модельным хозяйствам для формирования собственных полей. Кроме того, благодаря семинару, проведенному в прошлом году, где эксперты WWF на конкретном примере показали эффективность этой кормовой культуры, еще три охотничьих хозяйства выразили желание использовать этот метод у себя и обратились за семенами.

«Надо отметить, что топинамбур очень удобен для посадки. Один клубень можно разрезать на несколько частей, и как у картошки, из каждого глазка прорастет побег, - комментирует Сергей Арамилев, координатор программы сохранения биоразнообразия Амурского филиала WWF России, - Уже в первый год топинамбур стали активно поедать кабаны. Несмотря на то, что заложенные в прошлом году поля активно использовались зимой копытными, этой весной побеги взошли снова. И все это без дополнительных вложений, что важно в период экономической нестабильности. Благодаря нашим экспериментам стало ясно, какой сорт земляной груши наиболее приемлем для условий Приморья. Очень приятно видеть результаты своей работы, а главное, чувствовать заинтересованность охот пользователей края в искусственном увеличении кормовой базы и численности копытных животных».

WWF России продолжит эксперименты по увеличению эффективности проводимых биотехнических мероприятий и снижению их стоимости. Основная задача, создать в Приморье поголовье копытных животных, численность которых будет достаточна как для охотников, так и для редких крупных хищников: тигра и леопарда.



Вернуться в раздел