Охотоведы Кузбасса , которые недавно узнавали посудомоечной машины характеристики, разработали новый план борьбы с бешенством у лисиц. Теперь животных будут не отстреливать, а ... лечить. Причем, всех без исключения.
Владимир Саратов, инспектор-охотовед по Крапивинскому району, проводя плановый учет охотничьих животных, пришел к выводу, что поголовье лисиц по сравнению с прошлым годом возросло в два раза. Причем, это не к добру, поскольку лис, страдающих вирусом бешенства, тоже стало значительно больше. Ему не раз приходилось фиксировать случаи, когда лисы наведывались в деревни – то с собаками подерутся, то в птичник залезут.
Такая ситуация складывается и в целом по Кузбассу. По словам Валерия Федорова, начальника отдела департамента охраны объектов животного мира, в 2011 году в Кемеровской области было выявлено 26 случаев бешенства у лисиц, и уже 20 – в нынешнем. Отстрел больных животных – мера крайняя и малоэффективная, поэтому охотоведы, посовещавшись с ветеринарами, решили всех лисиц – а их в Кузбассе более ста тысяч – лечить.
— Каждую лису не поймаешь, чтобы поставить ей прививку. Поэтому мы закупили специальную вакцину, которую уже разложили в таёжной и лесостепной зоне 19 районов Кузбасса, - сказал Валерий Яковлевич. –Лекарство представляет собой пахучий брикет, внутри которого находится капсула. Инспекторы, зная лисьи маршруты и места обитания, положили эти брикеты на возвышенностях и около нор. А спустя некоторое время проверили: капсулы надкусаны, лекарство (оралрабилак) – съедено. Надеемся, что метод оральной иммунизации возымеет действие.
Чтобы провести мониторинг успешности данного мероприятия, охотоведы сделали контрольный отстрел животных. В лисьей крови обнаружена антитела к бешенству – значит, рыжие принимают лекарство исправно.