Закрывается Всемирная гидрометеорологическая конференция

2013-02-01 | Закрывается Всемирная гидрометеорологическая конференция

4 сентября закроется Всемирная метеорологическая конференция, которая проходит в Женеве. Вчера, 3 сентября на третьей Всемирной климатической конференции выступил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который 2 сентября завершил свой визит в Норвегию, в рамках которого он побывал за Северным полярным кругом. Он привлек внимание ее участников к опасным последствиям глобального потепления и призвал государства сократить эмиссию парниковых газов и взять курс на зеленную экономику.

«В Арктике потепление происходит быстрее, чем где-либо еще на Земле. К 2030 году ее ледовый щит просто исчезнет. Говорят, что Арктика является нашим барометром, своего рода «канарейкой в шахте». Но дело обстоит еще серьезнее. Изменения в Арктике ускоряют глобальное изменение климата», — заявил Пан Ги Мун.

Он отметил, что скорость изменения климата опережает все предыдущие прогнозы. Многие сценарии на далекую перспективу развиваются уже сегодня. Арктика не отражает, а поглощает тепло, и ее лед тает, ускоряя глобальное потепление. Глава ООН обратил внимание на потенциальную угрозу попадания в атмосферу аккумулированного в вечной мерзлоте метана, который является парниковым газом, в 20 раз более агрессивным чем двуокись углерода. Пан Ги Мун добавил, что таяние льдов приведет к повышению уровня моря.

«К концу нынешнего столетия уровень моря может подняться на два метра. Сегодня на территориях, расположенных в метре над водой проживают более 60 миллионов человек. К концу века эта цифра превысит 130 миллионов», — заявил Пан Ги Мун, задав риторический вопрос о том, куда бежать жителям прибрежных районов, в том числе таких крупных мегаполисов как Каир, Шанхай, Токио и Амстердам.

Генеральный секретарь отметил, что на фоне всех этих опасных изменений сейчас наблюдается стремительный рост уровня выбросов парниковых газов в атмосферу. Он предупредил международных лидеров о том, что это приводит не только к изменению окружающей среды, но и изменению геополитического ландшафта.

Пан Ги Мун подчеркнул, что бездействовать нельзя и призвал государства ускорить переговоры по разработке нового соглашения об изменении климата. Работа над ним должна быть завершена к конференции в Копенгагене в декабре. Глава ООН выразил надежду, что в новых договоренностях будут отражены проблемы, которые касаются адаптации к последствиям изменения климата, смягчения этих последствий, сокращения эмиссий парниковых газов, оказания помощи развивающимся странам в том числе путем передачи им зеленных технологий.

Напомним, что Всемирная климатическая конференция открылась в Женеве 31 августа. Выступая на ее открытии Генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро подчеркнул, что сегодня нужна глобальная рамочная основа для создания формализованной системы, способствующей развитию наблюдений и научных исследований для целей мониторинга климата.

В рамках этой системы будет осуществляться обслуживание, читайте про него тут http://www.basmanbank.ru, конкретных секторов экономики и регионов. Прогнозы погоды и оценки состояния окружающей среды на перспективу должны будут своевременно предоставляться лицам, принимающим решения в соответствующих секторах, таких как продовольственная безопасность, рациональное использование водных ресурсов, здравоохранение и туризм.

«Выступления ученых, занимающихся климатом, а также экспертов в области продовольствия, воды, энергетики, уменьшения опасности бедствий, туризма, транспорта, окружающей среды и т.д., определят приоритетные области для развития «климатического обслуживания» в целях удовлетворения потребностей пользователей», — заявил президент ВМО, глава Росгидромета Александр Бедрицкий, выступая на церемонии открытия конференции.

Специальный посланник ООН по вопросам изменения климата Гру Харлем Брундтланд призвала международное сообщество сплотиться и обеспечить всем доступ к достижениям науки о климате. «Перед нами стоит огромная, и к тому же неотложная задача – заложить основу, необходимую для принятия решительных действий в целях адаптации к постоянно изменяющейся окружающейся среде», — добавила Гру Харлем Брундтланд.



Вернуться в раздел