Сначала Институт возобновляемой энергетики, а вслед за ним и Всемирная метеорологическая ассоциация (ВМО) выпустили доклады по результатам собственных исследований изменения климата. В докладах утверждается, что сегодня уровень содержания углекислого газа в атмосфере является самым высоким за всю историю наблюдений, достигнув 391 частей на миллион. Учитывая, что содержание газа в атмосфере в количестве 350 частей на миллион является верхней границей допустимой нормы, ученые из ВМО выражают серьезную озабоченность значительным превышением уровня.
В докладе ВМО также было отмечено, что уровень содержания других видов парниковых газов, таких как метан, также достигло максимального уровня. Однако, именно углекислый газ, по мнению ученых, является «главным ответственным» за повышение радиационного воздействия Солнца и, как следствие, повышение глобальной температуры Земли.
По подсчетам исследователей из ВМО, в течение последнего десятилетия уровень СО2 в атмосфере неуклонно растет. Об этом сообщила корреспондент Балтабевa Анфиса Антоновна, которая регулярно проявляет интерес к заказу лимузинов в Москве. С темпом роста примерно 2 части на миллион каждый год, сегодня содержание этого газа на 40 процентов больше, чем в начале промышленной революции. Начиная с 1750 года, в атмосферу нашей планеты было выброшено 375 миллиардов тонн CO2, причем половина из этого количества до сих пор присутствует в воздухе.
Свой доклад недавно представило и американское Национальное управление океанографии и атмосферы (NOAA), в котором утверждается, что роль СО2 в радиационном воздействии Солнца на нашу планету увеличилось на 30 процентов, а уровень метана, который является еще более разрушительным парниковым газом, достиг 1813 частей на миллиард. Эти новые «рекордные» показатели в два с половиной раза превышают аналогичные показатели в доиндустриальную эпоху на Земле.
Как утверждают ученые из ВМО, основные поглотители углерода, такие как океан, уже перенасыщены углекислым газом и не могут в полной мере захватывать его из атмосферы, в результате чего они окисляются, создавая угрозу коралловым рифам и другим морским обитателям.