Замерзающие европейцы просят Россию прислать валенки

2014-06-28 | Замерзающие европейцы просят Россию прислать валенки

Европейский рынок обуви оказался не готов к нынешним экстремальным морозам — привыкшие к мягкой зиме местные производители почти не выпускают ботинки на меху. В итоге резко вырос интерес к теплым русским валенкам — на Западе эту обувь ценят прежде всего за удобство и экологичность. Вот только обуть европейцев российские войлочные фабрики, увы, не обещают. Причина отказа банальна: дефицит мощностей и рабочих рук едва позволяет удовлетворять внутренний спрос.

С конца ноября на Западную и Центральную Европу обрушились мощные снегопады. Уже не первую неделю столбик термометра держится ниже 20 градусов, и существенного улучшения погоды синоптики не предвещают. Европейский рынок обуви, привыкший к более мягкому климату, был застигнут врасплох. «То, что европейцы считают зимней обувью, у нас называется демисезонной. Там очень мало производителей выпускает обувь dr. martens на меху», отмечает представитель Ralf Ringer Александр Греб.

Европа обратилась за помощью к российским производителям валенок. За последнее время число запросов из Германии, Нидерландов, Англии, Финляндии и прибалтийских стран увеличилось в 5–7 раз, рассказал «Маркеру» замгендиректора Ярославской фабрики валяной обуви Григорий Шмыков. Но потенциальных заказчиков ожидал вежливый отказ: из 600 тыс. пар, которые ежегодно производит Ярославская фабрика, лишь около 4% идет на экспорт.в частности, в Нидерланды, Германию, Италию и Францию Примерно та же история с Кукморским валяльно-войлочным комбинатом. Коммерческий директор предприятия Минделя Валеева рассказала, что в начале декабря ей звонили поставщики из Германии и Голландии, но к тому времени вся продукция а комбинат выпускает 1 млн пар валенок в год уже была раскуплена.

Примечательно, что российские производители с трудом справляются с внутренним спросом. Продукция Ярославской фабрики уже продана на четыре месяца вперед. Оперативно же увеличить производство не представляется возможным: по словам Шмыкова, на 50% валенки производятся вручную, а обучение новых людей требует от трех до девяти месяцев. Низкая автоматизация процесса, в свою очередь, сказывается на себестоимости. Директор музея «Русские валенки» Эльвира Гараева рассказала «Маркеру», что несколько лет назад пыталась наладить поставки валенок в США и уже нашла местных партнеров.

Но американцев не устроила цена 0 за пару, вдвое дороже, чем они готовы были заплатить.

Полина Быховская



Вернуться в раздел