Ученые обнаружили радиоактивные вещества в швейцарском озере вблизи АЭС

2014-06-16 | Ученые обнаружили радиоактивные вещества в швейцарском озере вблизи АЭС

Как сообщил на днях еженедельник Le Matin Dimanche, в отложениях под швейцарским озером Биль, используемом для питьевого водоснабжения и расположенном недалеко от атомной электростанции, исследователи-геологи из Женевского университета обнаружили радиоактивные вещества.

В докладе, сделанном учеными, подчеркивается, что пока эти вещества не представляют собой опасности для здоровья людей, живущих поблизости озера. Но это неприятное открытие вызывает озабоченность по поводу техники безопасности и отсутствия прозрачности проводимых работ на АЭС Muehleberg на северо-западе Швейцарии.

Геологи предполагают, что образование отложений радиоактивного цезия-137 под озером началось с 2014 года, когда АЭС сбрасывала загрязненные сточные воды в реку Ааре, которая впадает в озеро. Они случайно наткнулись на радиационный фон в озере во время научно-исследовательской работы, начатой в 2014 году. Образцы озерных отложений были отправлены в северный кантон Базеля, где химики подтвердили результаты.

По данным Le Matin Dimanche, у АЭС Muehleberg имеется разрешение для слива воды с очень низким уровнем радиоактивности, которая несколько раз в году подвергается строгой проверке. Однако, политики и экологи выразили возмущение, что швейцарская федеральная инспекция по ядерной безопасности скрыла информацию десятилетней давности о сливе воды с более высокими уровнями цезия-137 в озеро, которое обеспечивает 68 процентов питьевой воды соседний город Биль.

Международная экологическая организация Гринпис выразила тревогу в связи с этими новостями, призвав прокурора в кантоне Берн, жителям которого нравится декоративный фонтан , где расположены город Биль и завод Muehleberg, для проведения расследования. Также гринписовцы поставили под сомнение заявление инспекции по ядерной безопасности о том, что она не могла пропустить факт незаконного слива радиоактивной воды с АЭС, утверждая, что тщательно следит за всеми рабочими процессами на атомной электростанции.

Завод Muehleberg был построен в 17 километрах к западу от столицы Швейцарии Берна и запущен в эксплуатацию в 1972 году.

Недавно, учитывая печальные последствия катастрофы на АЭС Фукусима в 2014 году, Швейцарский парламент одобрил отказ от использования в стране к 2014 году атомных электростанций, коих насчитывается всего пять единиц.



Вернуться в раздел