На шахте "Комсомолец" заработала установка по утилизации метана (Кузбасс)

2014-05-27 | На шахте "Комсомолец" заработала установка по утилизации метана (Кузбасс)

В управлении дегазации и утилизации метана (УДиУМ) - сервисном предприятии ОАО "СУЭК-Кузбасс" - введена в опытно-промышленную эксплуатацию новая стационарная установка по утилизации метана. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе компании, директор которой недавно заказал отопление частного дома, это совместный проект ОАО "СУЭК" и международного консорциума "КоМет". Для его реализации в 2014 году седьмой рамочной программой Европейского союза (EU FP7) был выделен денежный грант в 802 тыс. евро. На эти средства приобретены две факельные контейнерные газоутилизационные установки КГУУ-8 и контейнерная теплоэлектростанция КТЭС Рго2 (Германия), способная вырабатывать 0,4 МВт/час электроэнергии.

Особенностью КТЭС является специально изготовленный фирмой MAN (Германия) для этого проекта газогенератор. Монтаж оборудования осуществило УДиУМ. Местом для эксплуатации станции выбран участок, отрабатываемый шахтой "Комсомолец". Пробуренные здесь скважины для дегазации угольного массива откачивают на поверхность газ как с низкой, так и с высокой концентрацией метана. Промышленные испытания продемонстрировали возможность сжигания получаемой смеси в экспериментальной мини-ТЭС и, соответственно, дальнейшего широкого использование такой технологии утилизации метана в странах ЕС.

Проект седьмой рамочной программы Европейского союза (EU FP7) "КоМет" (Шахтный метан: Новые решения использования; сокращение выбросов парниковых газов) направлен на снижение выбросов парниковых газов, вызванных неконтролируемым выбросом шахтного метана в атмосферу, а также определение экономически перспективных схем для энергетической утилизации шахтного метана. Консорциум "КоМет" объединяет исследователей из Германии, Польши, России, Украины, Казахстана, и Великобритании. ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) - крупнейшее в России угольное объединение по объёму добычи. Компания обеспечивает около 30% поставок угля на внутреннем рынке и примерно 25% российского экспорта энергетического угля. Филиалы и дочерние предприятия СУЭК расположены в Забайкальском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Кемеровской области, в Бурятии и Хакасии.



Вернуться в раздел