Промышленные предприятия Свердловской области, которые являются крупнейшими загрязнителями, отказываются заключать с региональным Минприроды экологические соглашения. Как заявил сегодня в рамках заседания круглого стола «Экологическая и социальная ответственность: опыт Уральского региона» (Екатеринбург) заместитель министра природных ALDVERI.RU ресурсов Свердловской области Александр Еремин, на сегодняшний день министерству удалось заключить только 9 соглашений в сфере охраны окружающей среды с промышленными предприятиями Среднего Урала. «Мы разослали гораздо больше предложений о заключении соглашений в сфере охраны окружающей среды, но получили отрицательный ответ. Такие промышленные предприятия, как, например, Уралвагонзавод, Северский трубный завод, Богословский алюминиевый завод не заключили соглашения в связи с тем, что у них отсутствуют собственные долгосрочные планы, связанные с природоохранными мероприятиями», – уточнил г-н Еремин. По словам замминистра, соглашения предусматривает серьезную работу предприятий, связанную со снижением негативного воздействия на окружающую среду.
По его оценке, главными загрязнителями области по-прежнему остаются Рефтинская ГРЭС (ОАО «Энел ОГК-5), екатеринбургский МУП «Водоканал», ОАО «Уралхимпласт», Березовский рудник (золотопромышленные предприятия формируют примерно 16% техногенных отходов, в области на сегодня накоплено 8 млрд тонн техногенных отходов) и др. «Даже подготовка по уже подписанным соглашениям шла тяжело, особенно долго оговаривались условия соглашения с Энел ОГК-5. Мы предложили им на четверть снизить выбросы, только накопления золы предложили снизить на 5 млн тонн в год. Условия соглашения итальянская компания выполняет (предусмотрена реконструкция системы золошлакоудаления), но медленнее, чем планировалось. Правительство Свердловской области следит за ходом работ, а представители ЭнелОГК-5, почувствовав такой интерес области, скорее всего, выполнят свои обязательства», – говорит г-н Еремин.
По прогнозу представителя регионального Минприроды, до конца текущего года ведомство заключит еще три соглашения со свердловскими промышленниками. При этом названия предприятий пока не уточняются. Стоит напомнить, что помимо «Энел ОГК-5» экологические соглашения с министерством подписали ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод», ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова», ОАО «Ураласбест», ОАО «Святогор», ОАО «Первоуральское рудоуправление», ОАО «ЕВРАЗ Высокогорский ГОК», МУП «Водоканал» (Екатеринбург), ООО «Водоканал-НТ» (Н.Тагил).
Как ранее заявляли в региональном Минприроды, вопросы по выполнению условий соглашений у правительства Свердловской области есть не только к итальянской компании «Энел ОГК-5». Не в полной мере профинансировало мероприятия, предусмотренные экологическим соглашением, ОАО «Святогор» (структура УГМК). Предприятие сократило сброс загрязняющих сточных вод на 23,6%, но при этом увеличило выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 6,6%, а складирование отходов производства на 9,9%. Еще более серьезное отставание от выполнения экологических обязательств демонстрирует ОАО «Металлургический завод им. А.К.
Серова» (структура УГМК), где не начата реконструкция агломерационного производства и фиксируется серьезное отставание по объемам финансирования экологических программ. При плановых инвестициях 2013 года в размере 241,8 млн. рублей, за весь период реализации мероприятий, включая 2013 год, экологические затраты составили 116,6 млн. рублей.