На днях Республики Бурятия в Совете Федерации о Байкале

2014-03-01 | На днях Республики Бурятия в Совете Федерации о Байкале

В Совете Федерации прошли дни Республики Бурятия. В рамках этих дней 3 марта состоялось заседание «круглого стола» на тему «Социально-экономическое развитие передает www.uisp.ru Республики Бурятия в условиях реализации Федерального закона «Об охране озера Байкал».

В заседании «круглого стола» приняли участие глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, вице-спикер Совета Федерации Дмитрий Мезенцев, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, вице-премьер Республики Бурятия Александр Чепик, представители федеральных министерств и ведомств, органов государственной власти Республики Бурятия, научных и общественных организаций. Провел «круглый стол» первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев.

Открывая дискуссию, глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын определил круг проблем, которые особенно тревожат руководство республики. Он предложил обсудить вопрос о том, что необходимо предпринять, чтобы эффективно защищать озеро Байкал, являющееся природным наследием ЮНЕСКО. «Соответствующий закон есть, но по нему работает, пожалуй, только Бурятия», - сетовал глава республики.

Беспокойство Вячеслава Наговицына вызывает и энергетическая политика, которая допускает разницу в тарифах на энергоносители в три раза для Бурятии и Иркутской области. Глава республики особо отметил высокие тарифы на авиаперевозки, отсутствие дифференцированного налогообложения для субъектов, имеющих различные географические условия.

В свою очередь, заместитель Председателя Совета Федерации Дмитрий Мезенцев предложил обсудить вопросы совершенствования законодательного обеспечения социально-экономического развития республики на экономической конференции в Улан-Удэ в рамках Байкальского экономического форума. Заместитель Правительства Республики Бурятия Александр Чепик напомнил, что на территории республики находится большая часть акватории озера Байкал, на который приходится около 20 % мировых и около 80% российских запасов питьевой воды.

Более половины территории республики входит в состав Байкальской природной территории с особыми условиями природопользования. В связи с принятием Федерального закона «Об охране озера Байкал», по словам Александра Чепика, появились ограничения, оказывающие существенное влияние на экономическое развитее региона, но механизмы реализации закона до конца не прописаны. По его словам, до сих пор отсутствует нормативно-правовая база, которая должна сопутствовать закону. В целях обеспечения системного подхода к решению проблем охраны озера Байкал и использования природных ресурсов его бассейна, социально экономического развития Республики Бурятия участники «круглого стола» рекомендовали Правительству РФ разработать и утвердить Федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории».

Министерству природных ресурсов и экологии РФ рекомендовано подготовить предложения и внести в Правительство РФ по изменениям в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» в части приведения его в соответствие с градостроительным, лесным, водным и земельным законодательством, а также необходимостью совершенствования государственного регулирования в области охраны озера Байкал и государственной поддержки реализации инвестиционных проектов, направленных на предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на состояние уникальной экологической системы озера Байкал.

Так же 3 марта в Совете Федерации состоялось расширенное заседание Комиссии СФ по делам молодежи и туризму на тему «О приоритетных направлениях и мерах государственной поддержки развития туризма в Республике Бурятия». Вел заседание первый заместитель председателя Комиссии СФ по делам молодежи и туризму Юрий Смирнов. В работе «круглого стола» принял участие заместитель Председателя Совета Федерации Дмитрий Мезенцев, а также руководители региона: Президент Республики Вячеслав Наговицын и Глава Хурала Матвей Гершевич.

Открывая заседание, Дмитрий Мезенцев отметил, что подобные встречи в рамках Дней субъекта в Совете Федерации очень полезны, как для Республики Бурятия, так и для Совета Федерации, как «палаты регионов». Он подчеркнул, что, это дает возможность региональным и федеральным парламентариям в конструктивном диалоге обсудить проблемы совершенствования отечественного законодательства. По мнению вице-спикера СФ, необходимо сделать все, чтобы богатейшая бурятская земля эффективно развивалась, и люди, живущие в Бурятии, чувствовали себя достойно.

По словам Президента Республики Вячеслава Наговицына, одно из приоритетных направлений в развитии региона туризм. За последнее время, заметил глава Бурятии, в полтора раза увеличился поток туристов в Республику. Однако добавил он, некоторое несовершенство российского законодательства мешает созданию комфортных условий для развития туризма. «Не урегулировав проблемы с озером Байкал, мы не сможем решить вопросы с развитием туризма в регионе», - подчеркнул В. Наговицын.

Дело в том, отмечали выступающие, что потенциальный спрос на туристические услуги в Бурятии обусловлен, прежде всего, отдыхом на озере Байкал, который заслуженно считается лидером России по развитию экологического туризма.

Природа в Бурятии, отмечалось в докладах, уникальна и разнообразна. В Республике более 300 источников, галерные и песчаные пляжи, а национальные парки, заповедники и заказники составляют 9% от общей площади территории региона.

Как рассказала в своем выступлении министр экономики Республики Татьяна Думнова, Бурятия последовательно проводит работу, направленную на формирование конкурентоспособного туристско-рекреационного комплекса на востоке страны. В Программе социально-экономического развития региона на 2013 2013 годы и на период до 2013 года туризм признан одним из стратегических направлений экономики Республики.

Однако, по ее мнению, существует ряд проблем, которые в современных условиях являются общими для многих регионов и требуют формирования комплекса мер государственной поддержки. Так, развитию туризма в регионе мешает не только несовершенство нормативно-правовой базы, регулирующей туристскую отрасль, но и высокие тарифы на летние авиаперевозки, недостаток профессиональных кадров в сфере обслуживания, отсутствие достаточной инфраструктуры, снижение инвестиционной привлекательности в сфере туризма.

По итогам обсуждения Комиссия Совета Федерации по делам молодежи и туризму приняла решение и далее в рамках Дней субъекта в Совете Федерации проводить подобные встречи и анализировать опыт регионов в сфере туризма, проводить мониторинг региональной и федеральной нормативно-правовой базы.

Положительный опыт Республики Бурятия в сфере туризма и развития туристско-рекреационных особых экономических зон рекомендовать субъектам Российской Федерации.

Решено также принять участие совместно со всеми заинтересованными сторонами в Международной научно-практической конференции «Устойчивое развитие туризма: стратегические интересы и партнерство» в рамках Байкальского экономического форума в июле 2013 года в Улан-Удэ.

И еще в рамках Дней Республики Бурятия 3 марта в Совете Федерации состоялась встреча членов Совета Федерации и представителей республиканских органов государственной власти с журналистами федеральных и региональных СМИ. В ней приняли участие члены Совета Федерации, представляющие Бурятию в верхней палате парламента Иннокентий Егоров и Виталий Малкин, министр экономики Республики Бурятия Татьяна Думнова, министр природных ресурсов Республики Бурятия Баир Ангаев.

Основное внимание участников встречи было уделено проблемам социально-экономического развития Республики в рамках реализации Закона «Об охране озера Байкал».

Открывая встречу, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Иннокентий Егоров сказал, что сложность проблемы охраны озера Байкал, противоречивость требований особого режима хозяйственной деятельности требуют принятия согласованных действий федеральных и региональных органов власти. «Две трети озера Байкал находится в Бурятии. Соответственно 80% территории Республики - это природоохранная зона, где нельзя развивать производство. В этих условиях особенно важно, что и как мы можем и должны развивать», - подчеркнул сенатор.

Эту позицию разделяет и член Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму Виталий Малкин. «Байкал - это национальная гордость России и нам всем вместе надо решать задачи по его обустройству», - сказал он. Говоря о проблемах реализации закона «Об охране озера Байкал» Виталий Малкин отметил, что ограничений, налагаемых на хозяйственную деятельность в соответствии с этим законом, очень много, а средств федерального бюджета недостаточно. По словам сенатора, в принятый десять лет назад закон «Об охране озера Байкал» необходимо вносить изменения, адаптирующие его к реалиям сегодняшнего дня.

Без таких изменений, считает министр экономики Республики Бурятия Татьяна Думнова развитие республиканской экономики будет затруднено. Руководством Республики в этой непростой ситуации поставлена задача по повышению уровня бюджетной обеспеченности, поиску новых подходов к ведению хозяйства, позволяющих сделать регион самодостаточным. Одним из приоритетных направлений развития региона, подчеркнула Татьяна Думнова, должно стать создание туристических комплексов. Уже сейчас Республика Бурятия выиграла в федеральном конкурсе пять участков, которые в перспективе станут туристско-рекреационными зонами.

Необходимость корректировки концепции природоохранного законодательства обозначил в своем выступлении министр природных ресурсов Республики Бурятия Баир Ангаев. «В Республике сосредоточены огромные запасы полезных ископаемых, лесных ресурсов и новая природоохранная концепция должна позволить решать задачи, как по развитию территории, так и по сохранению природных ресурсов», - сказал он.

Участники встречи ответили также на вопросы журналистов, связанные с социальным и культурным развитием региона.



Вернуться в раздел