«Новотроицкий завод хромовых соединений» вернет 2 млрд рублей государству

2014-02-22 | «Новотроицкий завод хромовых соединений» вернет 2 млрд рублей государству

В скандальной истории вокруг грубых нарушений природоохранного законодательства со стороны «Новотроицкого завода хромовых соединений» (НЗХС) поставлена точка. Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа обязал предприятие выплатить в государственный бюджет 1 915 574 762 рублей за размещение опасных отходов в 2013 году. Комментируя эту ситуацию, депутат Госдумы Максим Шингаркин заявил, что это решение может стать прецедентом – впервые нарушитель природоохранного законодательтства получил адекватной наказание. Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа стал третьей по счету судебной инстанцией, которая окончательно подтвердила законность и обоснованность претензий департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приволжскому федеральному округу, который с весны 2013 года требовал от химического предприятия, владеющего одним из крупнейших в регионе полигонов размещения опасных (токсичных) отходов, начать вносить в государственный бюджет установленные за данный вид природопользования платежи. Крупная сумма, которую по решению суда уплатит НЗХС, составляющая задолженность этого предприятия государству только за один год, в соответствии с действующим законодательством будет распределена между федеральным, региональным и местным бюджетами в пропорциях 20, 40 и 40 процентов соответственно.

Таким образом, привлечение завода нарушителя природоохранного законодательства к ответственности обеспечит значительную финансовую поддержку, как Оренбургской области, так и городу Новотроицку. Заместитель председателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам Максим Шингаркин (фракция ЛДПР), который добивался, чтобы нарушения природоохранного законодательства НЗХС стали предметом пристального внимания минприроды и регионального департамента Росприроднадзора, считает решение суда более чем справедливым. «В то время, когда все другие аналогичные предприятия, имея стимул платить меньше, вкладывались в модернизацию производства и внедряли технологии, снижающие объемы образования отходов и их опасность, и вместе с тем все равно осуществляли установленные законом платежи и вели бизнес ameli-bride.ru в условиях честной конкуренции, НЗХС занимал уникальную по своему цинизму позицию», – отметил Шингаркин. По его словам, не внося установленных законом платежей за размещение любых количеств отходов, НЗХС избегал необходимости внедрять новые технологии. При этом парламентарий подчеркнул, что «фактически, объем ущерба, наносимого окружающей среде, был для НЗХС прямо пропорционален увеличению получаемой прибыли».

«Такая ситуация совершенно не допустима, и то, как менеджмент распоряжался соответствующими деньгами, это отдельный вопрос, разбираться в котором – дело правоохранительных органов. Наша же задача сейчас – добиться, чтобы предприятие уплатило также свои аналогичные задолженности за 2013, 2013 и 2013 год. По подсчетам специалистов Росприроднадзора в сумме это составит еще более трех миллиардов рублей. Все эти деньги должны вернуться в бюджет и 80% из них останутся в регионе и в городе. И, конечно, следующий этап – это работа, направленная на ликвидацию накопленного ущерба, который представляют собой миллионы тонн токсичных отходов в шламохранилище НЗХС», – заявил Шингаркин.

По его оценке, решение, принятое судом имеет не только частное, но и глобальное значение. «Решение суда имеет без преувеличения историческое значение – впервые нарушитель природоохранного законодательства привлечен к адекватной ответственности, благодаря неравнодушию простых граждан, активности экологических организаций, ответственной позиции министерства природных ресурсов, настойчивой, последовательной и, не лишним будет сказать, отважной работе сотрудников регионального департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Решение суда наглядно продемонстрировало, что законы в данной области носят не факультативный и не рекомендательный, а обязательный для исполнения характер. А значит – Российская Федерация вправе называться современным правовым государством», – считает Шингаркин. Как сообщалось ранее, факт многолетнего уклонения НЗХС от платежей за размещение отходов был выявлен в начале прошлого года, когда жители Новотроицка обратились в общественный фонд «Гражданин», руководителем которого в то время был Максим Шингаркин, с жалобами на экологическую опасность так называемого шламохранилища, куда НЗХС многие годы сливает отходы хромового производства.

Граждане утверждали, что на переполненном токсичными материалами техническом водоеме гибнут перелетные птицы, а опасные вещества, попадающие из него в реку Урал, отравляют близлежащие почвы и водоемы. При содействии Шингаркина информация граждан об экологических проблемах в Новотроицке была передана в минприроды России, которым было назначено проведение внеплановой проверки НЗХС. В ходе нее специалисты департамента Росприроднадзора по ПФО обнаружили, что у предприятия практически полностью отсутствует разрешительная документация на размещение опасных отходов, и оно вообще не платит государству за данный вид природопользования и негативного воздействия. С учетом объемов токсичных материалов, содержащихся в шламонакопителе (по оценкам минприроды по состоянию на начало 2013 года – более 5 миллионов тонн), и отсутствия у НЗХС необходимых разрешений департаментом Росприроднадзора по ПФО к НЗХС было предъявлено требование о выплате 1 915 574 762 рублей за размещение отходов в 2013 году. Владельцы завода в свою очередь решили обратиться в суд, требуя признать незаконными требования государственного природоохранного органа.

Решениями Арбитражного суда Нижегородской области от 29.12.2013, Первого арбитражного апелляционного суда от 04.06.2013 и Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 11.09.2013 обязанность НЗХС платить за размещение отходов была подтверждена. Предполагается, что соответствующая сумма платежей за 2013 год должна поступить от НЗХС в государственный бюджет в ближайшее время.



Вернуться в раздел