В Кременчуге снова пахнет стандартным букетом: диоксид азота, формальдегид (приправлено пылью). В августе самым «вкусным» воздухом пришлось дышать жителям Молодёжного. Как сообщает начальник Кременчугской лаборатории по наблюдению за состоянием загрязнения атмосферного воздуха Алёна Данченко, средние концентрации 3 загрязняющих веществ в городском воздухе превысили допустимые концентрации: – пыль – в 1,1 раза (не зашкаливала только в Крюкове); – диоксид азота – в 1,2 раза (больше всего этим загрязнителем дышали в районе центрального rixos-avto.ru/ рынка и в Крюкове); – формальдегид – в 4 раза (одинаково «пах», как на Молодёжном, так и в центре города). Также на Молодёжном выросло содержание фенола (дошло до границы нормы, но не превысило её). Всё равно, при этом, данный загрязнитель хорошо чувствуется в воздухе, на что жаловались читатели нашего сайта, особенно в начале августа.
В целом, картина общей загрязнённости воздуха мало отличается от ситуации в июле, но значительно уменьшилось количество случаев (с 18 до 6) превышения максимальноразовой ПДК (предельно допустимой концентрации, превышение которой опасно для здоровья жителей при вдыхании воздуха более 30 минут): – в 1,8 раза превысило норму содержание диоксида азота в районе центрального рынка (вечером 13 августа); – трижды превысило норму содержание фенола на Молодёжном (например, ночью 2 августа превышение составило 1,6 ПДКм.р.) и один раз фенол «прыгнул» в Крюкове – в 1,3 раза (днём 27 августа); – в 1,2 раза превысило норму содержание пыли на Молодёжном (утром 2 августа); Для справки Кременчугская лаборатория наблюдения за загрязнением атмосферы имеет 4 стационарных поста (не путайте с мобильной лабораторией, купленной мэрией в 2013 году), которые отбирают пробы воздуха 6 раз в неделю по 3-4 раза в сутки: на ул. Молодёжной, на ул. Шевченко, на ул. Приходько и ул. 40 лет Октября.
Лаборатория определяет 27 загрязняющих веществ. Основные из них: пыль, диоксид серы, оксид углерода и диоксид азота. Также определяются сероводород, фенол, сульфаты, сажа, аммиак, формальдегид, бенз(а)пирен, 8 тяжёлых металлов (железо, марганец, кадмий, медь, никель, свинец, хром, цинк) и другие загрязнители. В августе 2013 года лаборатория исследовала 1426 проб.